— 2018 每日讀經 — 詩篇 97:1-99:9

1/2/2018 星期二 詩篇 97:1-99:9

「你們要向耶和華唱新歌,因為他行過奇妙的事,他的右手和聖臂、施行救恩。耶和華發明了他的救恩、在列邦人眼前顯出公義。」 (詩98:1,2)

對基督徒來說,詩歌是敬拜中一個最主要的部份,唱詩歌來讚美神是最自然不過的事了;然而,正是因為那是自然的,個人的喜好及習慣,敬拜中詩歌的選擇也成為一項不容易的事奉。

有的人喜歡傳統詩歌,有的人要唱現代詩歌;有的人講究歌詞中信息的內容,有的人看重情感的表達、情緒的舒暢,似乎找不到一致的原則。

詩篇告訴我們要向耶和華唱新歌。

這裡的「你們」,應該是指信徒整體;所以,這「新歌」也是對我們在集體敬拜時唱詩歌的要求。

據說古典音樂家巴哈,在1723-1750、近三十年之久,在萊比錫的教會擔任音樂總監。

巴哈不但要帶領、指揮樂團、和詩班;同時每一個星期都要創作一篇新的音樂作品,為的是「要向耶和華唱新歌」!

如果我們今天說在硅谷的工作壓力太大了,想想看巴哈那三十年的日子是怎麼樣過的?

巴哈所帶的交響樂團、及詩班想必也是世界一流,絕無僅有的:每個星期天的獻詩都是新歌,那裡找到時間練習呢?

耶和華該不會把如此唱新歌的擔子、無情的加在我們這些平庸人的身上吧!

那麼,什麼是新歌?難道從來沒有唱過的才是叫新歌嗎?只有現代詩歌才叫新歌嗎?

這個答案是不是在接著的幾句話看得出來一點暗示呢? — 他的右手和聖臂、施行救恩;耶和華發明了他的救恩、在列邦人眼前顯出公義。

神要我們為了他大能的手、施行的救恩、在所有世人在列邦人眼前顯出的公義,用新歌來讚美他!

所以,新歌該是我們對耶和華救恩新的體認;老歌也可以新唱,因為我們對救恩又有一層新的認識、新的感恩、新的態度。

「我們不至消滅、是出於耶和華諸般的慈愛、是因他的憐憫、不至斷絕。每早晨這都是新的,你的誠實、極其廣大。」(哀3:22,23)

這樣看來,傳統詩歌、和現代詩歌之爭不是重點了!

我們要問自己的問題是:
(1) 我是向耶和華唱嗎?還是為了我自己的感受?
(2) 我是向耶和華唱新歌嗎?我對救恩又有一層新的認識、新的感恩、新的態度嗎?還是習慣性的照章辦事?