2017 每日讀經 — 申命記 6:1-25

4/30/2017 星期日 申命記 6:1-25

「以色列阿、你要聽、要謹守遵行、使你可以在那流奶與蜜之地、得以享福、人數極其增多、正如耶和華你列祖的神所應許你的。以色列阿、你要聽.耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的神。」 (申6:3-5)

我們處在一個有很多聲音的世界裏:車子經過的聲音、隔壁推草機的燥音、甚至天上飛機呼嘯而過的引擎聲。如果不經過特意的安排,找到一個安靜的地方似乎並不是件很容易的事。

雖然燥音如此多,但現代人卻不能忍受一段沒有聲音的安靜時間。開車的時候要聽收音機、跑步的時候要聽「隨身聽」、甚至做功課、上班時都得有背景音樂才覺得不浪費時間。

太多的聲音不僅使人安靜不下來,也使人的注意力減短、思想變淺。

在這個潮流的影響下,大家對有深度分析、研究的報章、書藉的興趣降底;但花在娛樂、廣告的錢卻有增無減。

「以色列阿、你要聽!」在申命記六章重復了兩次,這也可以說是整卷申命記講論的中心。

「聽」在希伯來文的音譯是「示瑪」。它的意義深厚,有這幾層的意思:(1)注意、(2)聽從、(3)聽見、應允、(4)了解、(5)檢視。

曾有神學家把整本舊約用「聽」一個字貫串起來,稱之為「示瑪神學」。

從6:3-9來看,這個聽不但包括了行—「你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的神」;更是延申到對下一代的教導—「要殷勤教訓你的兒女、無論你坐在家裡、行在路上、躺下、起來、都要談論」。

今天,我常聽的是什麼?
我喜歡聽的是什麼?
我聽到的是什麼?

我聽的與我行的有什麼關係?
我聽到了神的聲音嗎?
我和我的兒女坐在家裡、行在路上所談論的是什麼?

輕輕聽,我要輕輕聽,我要側耳聽我主聲音。
輕輕聽,祂在輕輕聽,我的牧人認得我聲音。
你是大牧者,生命的主宰,我一生只聽隨主聲音。
你是大牧者,生命的主宰,我的牧人認得我聲音。

2017 每日讀經 — 申命記 4:41-5:33

4/29/2017 星期六 申命記 4:41-5:33

「這約不是與我們列祖立的、乃是與我們今日在這裡存活之人立的。耶和華在山上、從火中、面對面與你們說話。說、我是耶和華你的神、曾將你從埃及地、為奴之家領出來。」 (申5:3,4,6)

在這個非常注重個人化的社會中,我們已經很習慣於在資訊、娛樂、喜好的個人化選擇:身為消費者,人以為所有的事物都應該圍繞著自己。

但在自我中心的同時,我們也希望能夠有良好的人際關係、過一個平順的生活。所以,一般人對於約、或誡,難有好的印象;更不用提舊約中的十誡了。

基督徒可能也難以倖免,十誡是律法的核心;今天我們是因信稱義、律法是為了使人知罪;既然我們已經認罪悔改,十誡也就不再那重要了!

可是,每一次聖經提到十誡時,並不是像一般人所想像的一、二、三…依次例舉了十誡的內容;而是融入一段殷切的勸勉當中。

所以,如果我們對十誡的印象只停在硬梆梆的律法上面,那是不正確、也是非常可惜的。

十誡是神對祂子民的勸誡、教導;就像父母對孩子們的要求一般,愛的成份是遠超過律法的成份。

而且,在十誡的解說之前,神總是先提:「我是耶和華你的神、曾將你從埃及地、為奴之家領出來」,這豈不是再一次的強調:十誡的頒佈是基於神和選民的良好關係、十誡的內容也是為了維持神和選民的良好關係。

「這約不是與我們列祖立的、乃是與我們今日在這裡存活之人立的」,這個「今日」,不僅是當時將進迦南的以色列人的今日,也是我們當前的今日。

所以,在今日,十誡應該不是過時的、也不是要我們勉強去遵守的;而是基於神往日對我們的恩情,使我們今天心甘情願去遵守的!

2017 每日讀經 — 申命記 4:1-40

4/28/2017 星期五 申命記 4:1-40

「我照著耶和華我神所吩咐的、將律例、典章、教訓你們、使你們在所要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行、這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例、必說、這大國的人真是有智慧、有聰明。」 (申4: 5,6)

有人說智慧聰明是天生的;有人說智慧聰明是後天的—是生活歷練的結果。但是聖經的教導卻是從謹守遵行耶和華的律例典章而來。

雖然人對智慧聰明的來源說法不同,但可以確定的是:人們對有智慧人、聰明人的向往是一致的,對智慧人、聰明人的認定也是相同的。

當人看到了一個人能把困撓他自己許久的問題輕鬆地解決之後,他對那人就有深刻的印象。

申命記中摩西第一篇講章是從歷史的追述開始(1-3章)。從第四章開始,就是他講論的主體。

一篇好的証道,是層次分明、邏輯清晰的。

摩西的第一個呼籲就是「要聽」:「以色列人哪、現在我所教訓你們的律例、典章、你們要聽從遵行、好叫你們存活、得以進入耶和華你們列祖之神所賜給你們的地、承受為業。」(4:1)

聽、包括了遵行;聽的目的是得以「存活、承受地業」。這是生死交關的事,以色列人這時怎可能不豎起耳尖、仔細的聽呢!

聽的第二個益處是得智慧:「你們要謹守遵行、這就是你們在萬民眼前的智慧」。這種智慧是人生達練的人所表現出來的生活行為,是在大家的眼前自然的表露。

「這大國的人真是有智慧、有聰明」:這不僅是別人的讚嘆之詞,也是他從生活見證中所打開的一個福音切入點。

我是聰明人嗎?我的智慧從那裏來?

我的人生達練嗎?有人羨慕我的生命嗎?

我能藉我的生命彰顯神的榮耀嗎?

這一切,都是從聽開始、從聽神的話開始!

2017 每日讀經 — 申命記 3:1-29

4/27/2017 星期四 申命記 3:1-29

「但耶和華因你們的緣故向我發怒、不應允我、對我說、罷了、你不要向我再提這事。…你卻要囑咐約書亞、勉勵他、使他膽壯、因為他必在這百姓前面過去使他們承受你所要觀看之地。」 (申3: 26,28)

讀過摩西五徑的人,心裡難免有個疑問:為什麼神那麼嚴厲、不讓摩西進入迦南呢?

同樣的、對任何一位有心事奉神的工人來說,相信一個最大挑戰是:要如何的勝過自已、包括自己的個性、興趣、心志、和所有他所愛的、來跟隨主。

當一個人放下了他的工作、事業、甚至家人,專心來事奉主之後;他可能就把他的事奉、當成自己的工作、事業、興趣、以及心志,這是否一件好事呢?

如果教會能找到這樣的傳道人該有多好!但可能主要的人,並不是這樣的人!

主耶穌說:「人到我這裡來、若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的門徒。」(路14:26),

潘霍華在解釋這一節經文時說:「我們被召的時,我們會發現我們早已打破與自然生活的一切闢係了。這不是我們自己做的,乃是召我們的那一位做的。因為基督已救拔我們出來,使我們不與世界,乃是與祂自己發生直接的關係。所以,我們除非準備好接受、並力言那種決裂是既成的事實,不然我們不能說我們跟從基督。」

所以,重要的不是我的心志、與神給我的使命是否一致,而是我對主的愛、是否可以超越過我對所有其他我所愛的人、和事。

連摩西這位偉大的神僕、都要在這把嚴格的尺度下被檢驗:神的使命是遠超過個人的心志的。即使兩者在外表上看起來可以非常相像;但主對門徒的要求是全然的委身。

所以,在摩西正為自己不得進迦南失望之時,神的工作還是不能停歇:「你卻要囑咐約書亞、勉勵他、使他膽壯、因為他必在這百姓前面過去使他們承受你所要觀看之地」。

我跟隨主的擺上經得起這種尺度的檢驗嗎?

除了求主加添我的力量之外,實在想不到其他的出路。

2017 每日讀經 — 申命記 2:1-37

4/26/2017 星期三 申命記 2:1-37

「但耶和華因你們的緣故向我發怒、不應允我、對我說、罷了、你不要向我再提這事。你且上毗斯迦山頂去、向東、西、南、北、舉目觀望、因為你必不能過這約但河。你卻要囑咐約書亞、勉勵他、使他膽壯、因為他必在這百姓前面過去使他們承受你所要觀看之地。」 (申3:26-28)

「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」是中國人所認同的感傷情懷之一。

所以,我們對摩西的未能進入應許之地,除了同情之外,也有一些不解。

為什麼耶和華在這件事上對摩西如此的嚴厲?可能難以找出定論,但我們可以看到的是,耶和華在其中的恩慈。

「你且上…山頂去、向東、西、南、北、舉目觀望…使他們承受你所要觀看之地」神使用摩西的眼目來堅定以色列人的信心;「你卻要囑咐約書亞、勉勵他、使他膽壯、因為他必在這百姓前面過去使」神為他預備了接替者,完成他的帶領工作。

摩西自己怎麼來看這事?「那時我吩咐約書亞說…你不要怕他們、因那為你爭戰的、是耶和華你的神。」(3:22)

這是他話題轉移到懇求神之前所說的;可見得他的心思意念還是在完成神的旨意,而不是專注在自己的情感上。

「長使英雄淚滿襟」只停在無耐的情感中;而「我們住在伯毗珥對面的谷中」(3:29)是摩西進一步地要百姓看到他所看到的。

這是不是一個更積極、進取的行動?

今天,有什麼是我一直想要、卻無法成就的事?

我是否能從百殷的無耐中走出來?

我怎麼樣才能有一個積極、進取的人生?

2017 每日讀經 — 申命記 1:2-46

4/25/2017 星期二 申命記 1:2-46

「耶和華我們的神在何烈山曉諭我們說、你們在這山上住的日子夠了,要起行轉到亞摩利人的山地、和靠近這山地的各處…如今我將這地擺在你們面前、你們要進去得這地、就是耶和華向你們列祖亞伯拉罕、以撒、雅各、起誓應許賜給他們和他們後裔為業之地。」 (申1:6-8)

人有很大的慣性。當人到了一個新環境中,他自然地,想很快在當中找到一個令他有安全感的小圈子。

這個有舒適感的區域,成為了我們的comfort zone,讓我們留連在其中,不想再踏出去一步。

照理說,做為在美國的第一代中國人,我們都是離鄉背景的人;但曾幾何時,我們也開始安於現狀。

當年那種勇敢進取只能成為在兒孫面前說古的話題;很難再從自己的身上、察覺到一些先驅精神的蜘蛛馬跡了。

摩西則不然。在申命記中摩西的第一篇講章就是從「你們在這山上住的日子夠了」開始的。

我們實在很難想像一位近120歲的老人,會對一群他的兒孫輩說:「你們舒服日子住的己經夠了;現在是往前行的時候了!」

摩西這種積極進取的精神,的確讓我們汗顏。

摩西要他們起行轉去到向地方是亞摩利人的山地;也就是他們的父執輩所害怕的壯民和堅固城邑之地(民13)。

他們要去的地方不是祣游之地,而是戰場;他們要去完成的,正是他們上一代所失敗的工作!

摩西怎麼樣來鼓舞眼前的年青人呢?「耶和華我們的神曉諭…如今我將這地擺在你們面前…耶和華向你們列祖.. .起誓應許賜給…他們後裔為業之地。」

不是因為摩西有超於常人的毅力和勇氣;乃是因為他明白耶和華的話。

我是不是停留在我的舒適區太久了?

我還有當年的進取精神嗎?

我的去與留是由什麼來決定?

是神的話、或是我的籌算?

什麼是我要踏出的第一步?

2017 每日讀經 — 民數記 35:1-36:13

4/24/2017 星期一 民數記 35:1-36:13

「在約但河東要分出三座城、在迦南地也要分出三座城、都作逃城。這六座城要給以色列人、和他們中間的外人、並寄居的、作為逃城、使誤殺人的都可以逃到那裡。」 (民35:14,15)

對於在美國的第一代中國人來說,美國人的守法精神是我們一到美國就印象相當深刻的。

有時候一不小心,不論是在駕車、對孩子的管教、或薟證、者移民手續上觸犯了美國的法律、規則,我們對美國人執法者嚴竣的態度常是一個很不舒服的經歷。

在情、理、法三者之間的平衡上,中國人看得最重的似乎是情。美國人只講法、而且幾乎完全不考慮情。

難怪我們在這方面的適應有很多的困難;所以都小心翼翼地,深怕觸犯了美國的法律。

迿私茍且、只看情面、置法律而不顧,顧然不對;但只講法律規則、沒有一點人情味也有它的缺點。

這可能是近來美國黑人與白人衝突的原因之一。

聖經中的律法有許多地方是非常有情的:如對寡婦、奴隸、外邦人的照顧(利19)。但是最突出的就是逃城的設立了!

逃城似乎給法律開了個後門:外人、寄居的、誤殺人的在法律上站不住腳,但逃城可以大大方方地收容他們。

逃城是設立在利末人的四十八個城之中(35:6,7),可見得恩情的顯多是在事奉神的人之中發表出來的。

「大祭司死了以後、誤殺人的纔可以回到他所得為業之地」(35:28),預表了大祭司的死代替了誤殺人的所欠的血債。

這個觀念一直到耶穌基督為了我們的罪上十字架了之後,才讓我們真正知道它的重要性。

我是一個高舉理性和規範的人嗎?

我能在我自己所認為的公正的理性和規範中站得住腳嗎?

在神的律法中我站得住腳嗎?

逃城對我有什麼意義?

2017 每日讀經 — 民數記 33:38- 34:29

4/23/2017 星期日 民數記 33:38- 34:29

「耶和華曉諭摩西說、你吩咐以色列人說、你們到了迦南地、就是歸你們為業的迦南四境之地。」 (民34:1,2)

今天,如果問一個人,他的宗教情操、或信仰教義的內容是什麼?是精神上的、或是物質上的?

我想,我們所得到的答案可能是:宗教信仰是為了人精神上的需要、解決人精神上的難處。

事實上也是:幾乎所有的宗教、都強調著人精神層面的需要、過於對人物質上的需要。

所以,宗教信仰常常趨向於一種滿足人精神層面的哲理、而對物質上的事務採取一種輕視的態度。

聖經卻不是如此,聖經中的基本教義幾乎都是從一個一個有人物、有環境、有佈局的故事開始的;這裡面的人物、地區、社會環境…都是有實體的,而不只是一些抽象的概念而已。

就如神所應許亞伯拉罕的地土,早在他的僕人與羅得的僕人相爭的時候,神就已經指明給他了(創13)。

經過了四百多年後,摩西帶著以色列人要進迦南地之前,神再一次把迦南地的四境給摩西、和百姓再說一遍(34:1-12)。

因為,我們的神是創造宇宙、掌管萬有的;所以,衪不會像人所造的宗教、把一切物質上的東西都放下,只能把教義建築在人頭腦裡面的哲理上。

我們的神在歷史之中、卻超乎歷史;在物質的環境中顯現、卻超乎物質。

衪應許亞伯拉罕的地在四百多年後,要點滴不漏的應驗;今天,祂對我們的應許也要同樣的應驗。

衪的應許不只是在是精神層面上的、也是在有形有體的物質上。

從亞伯拉罕到摩西、衪在應許地上的信實,也讓今天的我們、對神在聖經中所有的應許上,有十足的把握。

2017 每日讀經 — 民數記 32:33-33:39

4/22/2017 星期六 民數記 32:33-33:39

「以色列人按著軍隊、在摩西、亞倫的手下出埃及地所行的路程、記在下面。摩西遵著耶和華的吩咐記載他們所行的路程、其路程乃是這樣。」 (民33:1,2)

去年暑期,大女兒請全家到西雅圖旅遊五天,過了一個愉快、難得的家庭假期。

更難得的是,她送給父母的聖誕禮物、是一本她親手做的西雅圖旅遊畫冊。當中的照片、插圖、文字,都讓我們重新回味了這愉快的假期。

人對一個地域的感情,不僅是那地方的風景、環境,而更是這地方能夠使他回想到從前在那見到的人、發生的事。

在以色列人進入迦南之前,民數記33章就像一個回憶的畫冊一樣,記載他們在這四十年之間所經過的地方。

相信這三十多個地名、對當時的以色列人都有很深的意義。它們不只是在旅程中的一連串的路過小站而已,而是看到了每一個地名,就可以想到在那地方發生的事。

我們雖然無法把其中的每一個地名、都與聖經上記載的歷史故事連在一起;但從幾個比較熟悉的地名可以略窺其一二。

瑪拉(33:8)是摩西使苦水變甜的地方(15:23) 、以琳是有水泉之處(33:9)、約巴他(33:33)也是有溪水之地(申10:7)。

可見這曠野的四十年路、走的雖然辛苦,但神的恩典也是一路不斷;這是值得回憶的。

我們是否也該把自己的屬靈道路的過程、也一站一站的記錄下來呢?

「你以恩典為年歲的冠冕.你的路徑都滴下脂油。」 (詩65:11)

2017 每日讀經 — 民數記 31:13-32:32

4/21/2017 星期五 民數記 31:13-32:32

「就是耶和華在以色列會眾前面所攻取之地、是可牧放牲畜之地、你僕人也有牲畜。又說、我們若在你眼前蒙恩、求你把這地給我們為業、不要領我們過約但河。」 (民32: 4)

相信不少人在學習寫作文的年紀都曾寫過「我的志願」。還記得在那篇文章寫的是什麼嗎?

現在回想起來,那真是不合實際!但從另一個角度來說,又不得不懷念一段些愛做夢的時光。

面對現實是重要的;但把夢想/志願放在什麼地位,卻常常決定了人一生的方向。

可是,最重要的還是在我的志願倒底是什麼?

以色列人早在迦勒探迦南地時,就知道神所賜的地業在那裡(民13,14)。

近四十年曠野漂流的日子快過去了,最近,國勢的強盛、戰爭的得勝、和數不盡的擄物,讓人們的心裏紮實多了(民31)。

「流便子孫、和迦得子孫的牲畜、極其眾多」(32:1),「前面所攻取之地、是可牧放牲畜之地、你僕人也有牲畜」(32,4)。

這是不是該開始為自己打算的時候呢?這眼前己經到手的,豈不是耶和華所賜的嗎?

手中握的一隻鳥,總比還在天上飛的那兩隻實在一點吧!

於是,他們情願派遣軍兵與其他支派一同過約旦河爭戰,也不願放棄手中的這塊在應許之外的地。

後來的史實、證明了他們做了一個錯誤的決定。

有人把這個錯誤歸罪於摩西,他直接與這兩個半支派交涉、談判,而未到耶和華前尋求。

聖經的確沒有摩西在這件事求問的記載。倒底摩西求問沒有,我們也不得而知。

但是,流便、迦得、和瑪拿西半支派難道可以不為自己的選擇付代價嗎?

今天,我的夢想是什麼?我的夢想與神的話有關係嗎?

我常看我的環境嗎?

我對我所有的感恩、但我所有的、是不是消磨了我對神應許的盼望呢?

「他們若想念所離開的家鄉、還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉、就是在天上的,所以神被稱為他們的神、並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」 (希11:15,16)