2017 每日讀經 — 民數記 5:1-31

3/31/2017 星期五 民數記 5:1-31

「你吩咐以色列人、使一切長大痲瘋的、患漏症的、並因死屍不潔淨的、都出營外去。無論男女、都要使他們出到營外、免得污穢他們的營、這營是我所住的。」 (民5:2,3)

如果用現代的眼光來到舊約律法的話,在理解上常常有不少的困難。就像一些病症(漏症)、或接觸到不幸的事件(死亡)時,我們應該存著同情心去安慰、或幫助他們才對。為什麼還要把他們拼除於外呢?(5:2)

或許這是在醫葯不發達時代的防止感染之道吧!

但是,為什麼對一些看起來並不是大不了的事,還要被重重的懲罰呢?(5:5)

尤其,對待被丈夫起了疑心的妻子,不但沒有人權的尊嚴,所使用的方法實在是無法理喻!(5:11-31)

神的意念高過我們的意念,神知道社會上的文化標準會隨著時代而變。

如果以色列人在一開始就容忍一些不正常的事,包括了身體上的(病、屍)、公義上的(虧負人)、及道德上的(姦淫)缺失,社會的文化標準不但無力限制它們、反而會提倡它們。

看看今天美國社會的輿論,我們就非常明白這個道理了。

我倒底是要選擇一個神所定規的潔淨標準呢?還是我自己認為合情合理的作法?

什麼是善?什麼是惡?

這不正是亞當和夏娃在吃智慧樹上的果子所問的問題嗎?

我在什麼事上是不知不覺的擇惡棄善了?

神對罪的看法和我對罪的看法有什麼不一樣?

2017 每日讀經 — 民數記 4:1-49

3/30/2017 星期四 民數記 4:1-49

「你從利未人中、將哥轄子孫的總數、照他們的家室、宗族、從三十歲直到五十歲、凡前來任職在會幕裡辦事的、全都計算…將要起營的時候、亞倫和他兒子把聖所、和聖所的一切器具遮蓋完了、哥轄的子孫、就要來抬、只是不可摸聖物、免得他們死亡。」 (民4:2,3,15)

在這個注重個人感受的時代,大家都遵重彼此的隱私權;這特別是反應在強調個人的宗教經歷上面。

所以,對於宗教信仰的追求,一般的想法是偏向於個人感性的領受上;而視團體外在的活動不是屬靈的。

但是,我們在聖經中可以看到很多、而且非常詳細的組織、分工的例子。

就如民數記第四章記載,有關聖所搬動的安排:在其中我們讀到的是計劃、組織、行政、管理、和執行的細則。

首先,抬聖物的人只能是哥轄子孫,不但要身強力壯(從三十歲直到五十歲)、而且要有成熟的做人處事經歷(三十歲以上、而不是廿歲以上;參考1:46)。

另外,哥轄的子孫只能抬聖物,而不可摸聖物、免得他們死亡。這是多麼神聖、嚴肅的工作。

連亞倫和他兒子要怎麼樣蒙蓋法櫃、怎麼樣把擺陳設餅的桌子包起來,都有仔細的程序規定。

這樣看起來,不見得只有是參加敬拜、聆聽神的話語才是我們的宗教經歷;所有有關神家的事,包括了許多事務上的行政管理、職責細則、標準作業程序…都可算是屬靈的了。

所以,我們不能只看工作的內容,來決定它是不是屬靈經歷的一部份;而是看這些工作是不是為神、為神的家、做神的國做的。

2017 每日讀經 — 民數記 3:14-51

3/29/2017 星期三 民數記 3:14-51

「 米拉利子孫的職分、是看守帳幕的板、閂、柱子、帶卯的座、和帳幕一切所使用的器具、院子四圍的柱子、帶卯的座、橛子、和繩子。」 (民3:36,37)

在每天讀經進度中,對我們一個很大的挑戰就是這兩天的經文:讀家譜、或人數清單。

這些經文讀起來不但讓人心煩;也不容易找到當中的精意、更不曉得要怎麼應用了!

民數記中就有不少這樣的經文。第一、二章中的各族人數和家譜,對我們現在的信息是什麼?

第三章利未人的人數和家譜記載的更詳細了,為什麼?

我們可以這麼說:在神國的爭戰中,每一個人在神的眼裡都是重要的、神都記念。

站在百姓面前事奉神的利未人,是屬於耶和華自己、連他們所要做的事、負責的項目都記載的清清楚楚,相信他們更是被記念的。

但是,有些人卻是被指定去做一些看起來是微不足道的事;就像米拉利子孫要看守帳幕的板…柱子…和繩子。

如果我們讀了兩三章的族譜和名單就開始覺得沒有耐心了,想想看米拉利子孫的日子是怎麼過的?

如果非要看守器具的話,大概我們都希望做哥轄的子孫 — 他們看守的至少是比較重要的,就像約櫃、桌子、燈臺、兩座壇、與聖所內使用的器皿。(3:31)

但是,米拉利子孫可能比我們了神的心意,既是神的要求,他們就以榮譽的心態去完成神所托付的使命。

因為,我們可以看到他們在八百多年之後,以斯拉的時期還在同樣地事奉。(拉8:19)

今天,我對事奉的態度是什麼?

神曾經要我在一些看起來無關重要的崗位上事奉嗎?

我在什麼情況下答應事奉的邀請?什麼情況下拒絕事奉的邀請?為什麼?

2017 每日讀經 — 民數記 1:47-3:13

3/28/2017 星期二 民數記 1:47-3:13

「我從以色列人中揀選了利未人、代替以色列人一切頭生的,利未人要歸我。因為凡頭生的是我的、我在埃及地擊殺一切頭生的那日、就把以色列中一切頭生的、連人帶牲畜都分別為聖歸我、他們定要屬我,我是耶和華。」 (民3:12,13)

如果有人問什麼基督徒是舊約聖經最重要的事件?有人可能會認為是神創造天地,也可能認為是神與以色列人在西乃山立約。

但如果是問猶太人,絕大部分的猶太人會回答是神帶領以色列人出埃及。

猶太人的這個回答是有它的聖經根據的。因為神自己也因此祂在聖經中一而再、再而三地重申祂帶領以色列人出埃及這件歷史事實。

神如何帶領以色列人出埃及呢?是從在埃及降下的十個災開始的。尤其是第十災的滅長子之災後,剛硬的法老王終於屈服,讓以色列人離開。

滅長子之災其實是針對埃及地一切頭生的:不論人或牲畜、也不論埃及人或以色列人、「…埃及地一切頭生的無論是人是牲畜都擊殺了」。(出12:12)

滅長子之災是神對埃及公義的審判,包括所有的人在內。

然而,以色列人、以及敬畏神的外邦人,憑信心將羊羔的血塗在門框和門楣上,他們家中的長子得蒙救贖。

所以,在民數記中數點人數時,凡頭生的是神的;而神指定(揀選)了利未人代替以色列人一切頭生的。

此外,神還吩咐他們「要喫無酵餅七日,頭一日要把酵從你們各家中除去」。(出2:15)

屬耶和華的,也就是分別為聖歸的。因此,除罪(酵從你們各家中除去)也是必需的。

在舊約,以色列人將羔羊的血塗在家中的門上;在新約,我們接受主耶穌的救恩,將基督的血塗在我們的心門上。

門楣和門框上的羔羊之血,彷彿主耶穌在十字架上,血從祂的頭上和雙手雙腳流下的痕跡。

舊約以色列家中的長子得救,是靠著門上的羔羊之血;在新約,我們得救,也完全是靠著主耶穌在十字架上所流的寶血。  

舊約以色列人除了要將羊羔的血塗在門框和門楣上,要除去家中一切的酵,並喫無酵餅七日.酵象徵著罪惡。

新約我們一方面完全靠主耶穌的寶血得救;另一方面,我們要悔改,離棄一切的罪惡,並且在得救以後,靠神的恩典過聖潔的生活。

新約神的救贖也不只是我們的罪得赦免,更是要帶領我們脫離罪惡,完全屬祂。

逾越節以後,以色列人不能停留在埃及;同樣地,我們得救以後,也不能繼續停留在罪惡之中。

因此,我們都應當自問:我離開罪惡了嗎?

2017 每日讀經 — 民數記 1:1-46

3/27/2017 星期一 民數記 1:1-46

「你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目,計算所有的男丁。凡以色列中、從二十歲以外、能出去打仗的、你和亞倫要照他們的軍隊數點…惟獨利未支派你不可數點、也不可在以色列人中計算他們的總數。只要派利未人管法櫃的帳幕。」 (民1:2,3;49,50)

想想看:如果我是摩西,帶領了以色列人出了埃及以後,我第一件想做的事是什麼?

如果我是出了埃及的以色列人,我首先想到的是什麼?

可能是休息一下、慶祝一番、去渡個假、或好好地先安定下來吧!

可是,神卻不是這麼的想:「計算男丁、出去打仗、軍隊數點」– 這些都是在戰爭前要做的事。

同樣的,我們蒙恩之後,神對我們的計劃也不見得包括了安定、休息、和暇意;聖經反而是常常提醒我們要過一個爭戰的生活。(弗6:11-17)

另外一種可能性是利未人:他們不被數點、不要出去打仗,看起來似乎是一個滿舒適、安逸的生活。

其實利未人更是全身全人,一輩子專心事奉神的人;神對他們的要求更高:沒有自己的產業,完全依靠神的供應。

今天,神對我的要求、神給我的選擇也是一樣的:我或是要過一個在爭戰中的生活、或是要把自己全身全人的獻給神、這更是在屬靈爭戰的前線了!

罪是這麼容易讓活動在人的生命中、它使我在這場爭戰中分心。

對這些原則和觀念上的認同是比較容易的,但我每天在真正的生活中是怎樣的過日子、怎樣的做選擇又是另一回事。

我對生活的態度是什麼?爭戰、警醒對我是個正確的描述嗎?

什麼讓我對神的跟隨分心了?我該怎麼辦?

2017 每日讀經 — 利未記 26:40-27:34

3/26/2017 星期日 利未記 26:40-27:34

「我就要記念我與雅各所立的約、與以撒所立的約、與亞伯拉罕所立的約,並要記念這地。他們離開這地、地在荒廢無人的時候、就要享受安息,並且他們要服罪孽的刑罰、因為他們厭棄了我的典章、心中厭惡了我的律例。」 (利 26:42,43)

近年來,人們對於環境的保護和維持的注意開始高漲;除了鼓勵大眾不可隨意浪費自然資源之外,也盡力想辦法用人工來恢復一些從前的自然景觀。

然而,最新的研究數據顯示,大部份的人工恢復計劃並沒有達到我們原先期望的目標;反而是在花了錢、費了力之後,沒看到它的長期果效。

所以,現在環保界的理論又有了這種傾向:除非萬不得已、儘量不要以人工的方法來改變大自然的環境。

其實,這種理念在聖經上早已經就有了:「地在荒廢無人的時候、就要享受安息」(26:43a)。

原來,地享受安息的時候、就是在荒廢無人的時候。人是地無法享受安息的主要原因、人是破壞大自然的罪魁禍首!

聖經並不止停在這裡,還把其中的原因向我們說明了:「因為他們厭棄了我的典章、心中厭惡了我的律例」(26:43b)。

當人厭棄了神的法則時,物慾的貪婪、無止境的採伐、道德的彽落、社會的不公…都帶來了神對人罪孽的刑罰。

當人在離開了他所依賴致富的地之後、地看起來是荒廢無人的、但實際上、地正在享受無人的安息呢!

所以,被罪惡所捆綁的人、他們所帶來的傷害,不僅是對社會的、也是對大自然的。

還好、人還是有一條出路,因為神是一位守約的神:「我就要記念我與雅各所立的約、與以撒所立的約、與亞伯拉罕所立的約」(26:42)。

神守約,因而祂要記念這地。

所以,不論從切身的好處、或環保的論點來看,我們喜愛神的典章、樂意尊守神的律例都是理所當然的!

2017 每日讀經 — 利未記 25:47-26:39

3/25/2017 星期六 利未記 25:47-26:39

「不可作甚麼虛無的神像你們不可作甚麼虛無的神像、不可立雕刻的偶像、或是柱像、也不可在你們的地上安甚麼鏨成的石像、向他跪拜、因為我是耶和華你們的神。」 (利未記26:1)

利未記26章以兩句重復的句子「因為我是耶和華你們的神」(26:1)、「因為我是耶和華他們的神」(26:44),來勾畫了神與以色列百姓立約的輪廓。

這個約是前約的延續:「不背棄我與他們所立的約…記念我與他們先祖所立的約」(26:44,45)。

以色列民要守約的部份,不止是那些生活習慣和祭祀的儀式;最要緊的還是敬拜的對像。

崇拜偶像對現代人來說是很古遠的;現在,在美國還有誰拜偶像呢?可能只有在其他未開發的國家中,還有雕刻的偶像、石像吧!

但我們卻常常忘掉了自己的偶像:為什麼我們還滿在乎雜誌封面的照片是誰?為什麼當錯過了一個想看的電視節目或球賽時,我們有些懊惱?

老實說,我們腦筋裏常常想的是什麼?

偶像是無所不在的,大部份人在不知不覺中都有了自己的偶像。

想到這裏,利未記26章突然顯得與我很有關係了:是不是利未記所警告當時以色列民的,與我今天遇到的問題原是一樣的?

讀了利未記中嚴厲的警告後,讓我們問自己:什麼是我的偶像?也讓我們下決心:我要除去我的偶像!

偶像的體積、音量可能不大;但那小小的東西、那不止的噪音,卻讓我們的心遠雜了神。

今天,在神的光中,我敬拜的是什麼?是誰?我該怎麼辦?

2017 每日讀經 — 利未記 25:1-46

3/24/2017 星期五 利未記 25:1-46

「地不可永賣、因為地是我的、你們在我面前是客旅、是寄居的。在你們所得為業的全地、也要准人將地贖回。」 (利25:23,24)

利未記25章是有關以色列人佔據迦南地後,與土地有關的律例。

第一:要讓土地享安息年;第二:有關地、及奴僕的贖償;這是百姓還在曠野時,耶和華所定規的。

這一方面可使百姓對神的應許建立信心,另一方面提醒百姓,對土地、及財富的擁有慾要有節制。

這些規定是要讓人看見,神才是土地的主人和擁有者,沒有人能把這地完全當作是自己的。

慶祝禧年(每隔50年)時,也要回顧神的恩典,來做為良好人際關係的基礎。

為禧年而設的律例,特別謹慎,因為影響土地、住宅和人。

一個人只有資格享受在這片土地上出自勞力的收穫,而且,在禧年奴隸要被釋放。

「你們在我面前是客旅、是寄居的」,只有當我們活在神面前的時候,我們才有一個正確的人生觀。

人是很容易把暫時當永恆 — 中國人「有地斯有財」的觀念,把許多人的時間、精力都投資在房地產當中了。

其實,「地不可永賣」在歐美社會也是真實的,因為沒有人能把他的地產保留到永久。

同樣的,沒有一個人對任何其他人有絕對的、最終的擁有權。

律法又特別規定,對被賣為奴的人不可嚴嚴地管轄;這些律例嚴密地訂立了社會秩序。

人與產業和擁有物之間的關係,都是以他和神的關係為基礎 –「要敬畏你們的神,因為我是耶和華你們的神」(25:17)。

我把現今的環境當成我永久的家嗎?

我的生命是為了財富、和別人嗎?

信心的偉人把他們自己都看成是客旅、是寄居的(希11:13),我呢?

2017 每日讀經 — 利未記 23:33-24:23

3/23/2017 星期四 利未記 23:33-24:23

「第一日為聖安息、第八日也為聖安息。第一日要拿美好樹上的果子、和棕樹上的枝子、與茂密樹的枝條、並河旁的柳枝、在耶和華你們的神面前歡樂七日。」 (利23:40)

住棚節、和逾越節以、及五旬節,為神給以色列人的三大節期;「你一切的男丁、要在除酵節、七七節、住棚節、一年三次、在耶和華你神所選擇的地方朝見他、卻不可空手朝見」 (申16:16) 。

住棚節同時也是秋季的三個聖經的節期之一(另兩個節期是:吹角節、與贖罪日)。

住棚節的意義,首先是慶祝秋季的豐收:「你們收藏了地的出產、就從七月十五日起、要守耶和華的節七日,第一日為聖安息、第八日也為聖安息」(23:39)。

因此,住棚節也稱收藏節(出23:16)。從這個角度來看,住棚節相當於美國的感恩節;以色列人籍著這個節日,集體在神面前感恩。

住棚節的另外一個意義是:紀念以色列人在曠野漂流的經歷:「好叫你們世世代代知道我領以色列人出埃及地的時候、曾使他們住在棚裡」(23:43)。

以色列人在曠野漂流四十年,但是 神在他們中間保守、供應他們一切的需要,以致「這四十年、你的衣服沒有穿破、你的腳也沒有腫」(申8:4)。

所以,住棚節也象徵神的同在。

以色列人搭建住棚節的棚子時,屋頂是最重要的部分;但並不是要建得特別堅固、剛好相反,在屋頂只鋪上一些樹枝、樹葉類。

因為,以色列人在曠野漂流四十年,住在不蔽風雨的簡陋的棚子裡,神的同在是他們惟一的倚靠,卻也是最穩固的倚靠。

住棚節的第一日開始「要拿美好樹上的果子、和棕樹上的枝子、與茂密樹的枝條、並河旁的柳枝、在耶和華你們的神面前歡樂七日」(23:40)。

以色列人手拿著一種柑橘類水果代表「美好樹上的果子」;另一手拿著棕樹枝、柳枝向著四方搖動, 慶祝豐收和感謝 神的同在、在神面前歡樂。

主耶穌說:「你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父」(太5:16) 。

今天,我們也應該成為「美好樹上的果子」,不僅應該追求認識真理、也應活出好行為。

另一方面,教會雖有各種各樣的人,背景、經歷不相同;但大家應該彼此接納、互相勸勉,團結一致(捆成一束),成為合一的屬靈團體。

2017 每日讀經 — 利未記 22:17-23:32

3/22/2017 星期三 利未記 22:17-23:32

「當這日、你們要宣告聖會、甚麼勞碌的工都不可作.這在你們一切的住處、作為世世代代永遠的定例。在你們的地收割莊稼、不可割盡田角、也不可拾取所遺落的、要留給窮人和寄居的.我是耶和華你們的神。」 (利23:21,22)

利末記23章宣告了耶和華的節期。

以色列的年歷是以逾越節和無酵節為開始,以此提醒百姓,他們所以能存在的原因是神的拯救。

初熟之日後的七個星期之後,一切都作物都收成了,就要守收割節(五旬節) 。

在勞碌過後,停下工作,奉獻上素祭、奠祭、贖罪祭、及平安祭;享受神的保守及同在、並記念這一切都由神而來的。

在這一切的禮儀之後,神特別加上一句命令:「不可割盡田角、也不可拾取所遺落的、要留給窮人和寄居的」。

在整章的經文當中,這一節(22)與其他節期的指示也許不很相稱,但更顯得它的特殊了。

接下來的「我是耶和華你們的神」,再一次提醒以色列人,其原因是在收莊稼時,不要忘了神子民的身份、要表彰神的品德。

神照顧窮人和寄居的需要,所以,我們也有照顧他們義務。

神的眷顧及供應是深入到生命的每一個層面,不僅是屬靈上的;也是生活、物質上的需要。

做為神的兒女,我們在豐富的當中最少要做到的該是「不割盡田角、不拾取遺落」。

這與資本主義社會的錙銖必較、不放過任何賺錢機會的心態是非常不一樣的。

今天,神在我物質上生活需要的供應豐富嗎?

我該怎樣地向神表示我的感恩?

我是個錙銖必較的人嗎?

我能做到神對我在善行上最基本的要求嗎?