2016讀經默想 — 啟示錄 14:1-12

9/19/2016 星期一 啟示錄 14:1-12

「我又看見另有一位天使飛在空中、有永遠的福音要傳給住在地上的人、就是各國各族各方各民,他大聲說、應當敬畏神、將榮耀歸給他,因他施行審判的時候已經到了,應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」 (啟14:6,7)

1984年,我搬到一間新的研究室。與我共用研究室的一位美國同學,在牆上掛了一個好大的「世界末日鐘」(Doomsday Clock)。

這個鐘指著11:57分、也就是說:假設把地球的壽命在凌晨開始、正午12:00結束的話,我們還有3分鐘存活的時間。

當時是美俄冷戰時期、兩方的核子彈隨時一簇即發,那是可以了解的。但1990年代,隨著蘇聯的瓦解,這個鐘向後退了十多分鐘。

然而,去年(2015)它又回到了11:57分。因為,地球暖化、核子彈技術普及(北韓、伊朗、恐佈份子);使科學家又回到悲觀的角落了。

人對世界末日的好奇(還不到期待的地步)、是一直沒有間斷過的。

然而,啟示錄告訴我們:核子戰爭、地球暖化都不是世界的末日的指標;而是「永遠的福音傳給住在地上的人、就是各國各族各方各民」(14:6)。

原來,福音的廣傳、和世界的末日是習習相關的。

到那時,信靠神的人會大聲地敬拜神:「當敬畏神、將榮耀歸給他」(14:6)。

而對不信的人來說,那是「巴比倫大城傾倒了」(14:8)、「施行審判的時候已經到了」(14:7)的時候。

所以,使徒約翰對我們的提醒是:「聖徒的忍耐就在此.他們是守神誡命、和耶穌真道的」(14:12)。

因為如此,我對世界末日鐘的看法是不是該有一些修正了?