2016讀經默想 — 啟示錄 12章

9/17/2016 星期六 啟示錄 12章

「我聽見在天上有大聲音說、我神的救恩、能力、國度、並他基督的權柄、現在都來到了,因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的、已經被摔下去了。弟兄勝過他、是因羔羊的血、和自己所見證的道,他們雖至於死、也不愛惜性命。」 (啟12:10,11)

阿凡達(Avavta)是2009年美國推出的一部賣座很好的電影;它的內容是在另外一個星球上,有一個巨人社會,是根據在地球人類的意念而作息的。

奇特的是:這部片子不僅在美國、連許多不同種族、文化的第三世界都有影迷。

有一些社會學家就這現象的分析是:現代科技所帶來的虛擬世界(Virtual Reality, VR),使人容易把自己投影到另一個理想世界。

在那裡,現實的缺憾都不存在了;而阿凡達的巨人世界就是人逃避現實的地方。

這也可以解釋為什麼現今有這麼多人(包括成人在內),沈迷在電動遊戲中出不來。

從人在地上的世界來影響另一個世界 — 這是人一甘情願的想法。

但是,地上的事、確實與天上發生的事相關的,這可以從聖經看得出來。(例如:弗6:12,13。)

然而,這其間的順序是反過來的:天上發生的事影響了地上的事、而不是地上影響了天上!

在使徒約翰描述地上的大爭戰之前(13-20章),啟示錄 12章寫的是天上的爭戰:天上現出大異象來(12:1)、在天上就有了爭戰(12:7)…。

原來,我們弟兄們為了信仰的見證,受到了雖至於死、也不愛惜性命的苦難,是來自那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的(撒但)。

但在地上的大苦難還沒有來臨之前,天上己經有大聲音宣告了爭戰的結果:「我神的救恩、能力、國度、並他基督的權柄、現在都來到了,因為…控告我們弟兄的、已經被摔下去了」(12;10)。

再一次的,這是歷代聖徒為主受苦、甚至殉道的動力。(前一次在第10章的默想)

今天我們要活出得勝生活的動力、何嚐不也是有同樣的原因和把握呢?