2016讀經默想 — 啟示錄 10章

9/15/2016 星期四 啟示錄 10章

「我從天使手中把小書卷接過來、喫盡了.在我口中果然甜如蜜,喫了以後、肚子覺得發苦了。」 (啟10:10)

使徒約翰在啟示錄作者的身分上、是一位不折不扣的先知;然而他對神話語的感覺,卻歷代讓讀聖經的基督徒在內心深處、有非常相似的共鳴。

神的話就是我們生命的糧食,是我們屬靈生命成長中不可缺少的元素。

感謝主!這生命的糧不像有一些難以下嚥的養生食品、而就如約翰所說的:「果然甜如蜜」,它是很吸引人的。

所以,我們要陪養一個有規律的讀經,並不需要花九牛二虎之力、它原是很自然的事。

同時,「聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的,叫屬神的人得以完全、預備行各樣的善事」(提後3:16,17)。

就是因為柛的話有教訓、督責的功效;所以,當人把神的話讀進了內心的深處時,聖靈會在我們身上的做於教訓、督責的工作。這可能就是「喫了以後、肚子覺得發苦了」的原因。

一個認真讀聖經的人不會沒有什麼感覺的,不是在口中甜如蜜、就是在肚子裡發苦;但大部份是又甜又苦的。

想想看初期教會在許多的壓迫和患難中讀啟示錄的感覺:它一方面把末世神公義審判的盼望帶出來了,這是甜如蜜;同時看到了將要來的末世大災難,這又是發苦了。

這也該是我們讀啟示錄的感覺:它並不只是來滿足我們對將來的好奇心;而是把我們的世界觀改變了、以致於我們更有力量在磨難中過一個討主喜樂的成聖生活。

我們積極的參與在這個世界、又不屬於這個世界!