2016讀經默想 — 啟示錄 6章

9/10/2016 星期六 啟示錄 6章

「揭開第五印的時候、我看見在祭壇底下、有為神的道、並為作見證、被殺之人的靈魂。大聲喊著說、聖潔真實的主阿、你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤、要等到幾時呢。」 (啟6:9,10)

「日出而作,日入而息,帝力于我何有哉?」是中國人生活在政治鬥爭的痛苦中,對田園生活的嚮往。

然而,絕大多數的人還是對政治的發展、歷史的走向還是很有興趣,忍不住要多談、多看。

在這當中,許多人對於歷史的看法是循環的:雖然會改朝換代,但在實質上是不變的。

啟示錄讓我們看到的歷史的走向卻不是如此:在七個印的當中,有類似的循環、但也有直線的走向。

第一印的白馬、和第二印的紅馬,代表了不同時代的軍事強權的爭戰;第三印的黑馬代表了經濟強權的掠奪,第四印的灰馬代表了天災、瘟疫帶來的毀壞 (6:1-8);這些都是在歷史上不斷重演的悲劇。

但是,將有一個歷史的轉捩點,要改寫整個歷史的走向。那就是第五印中作見證、被殺之人的靈魂。

祭壇底下見血不是很特別的事,那該是祭牲的血。

但現在卻不是如此,因為神的道作見證人的血累積在祭壇底下,是神所記念的。(6:9,10)

所以, 第六印就與人們常見的改朝換代大不一樣,那是歷史上唯一驚天動地的大事:地大震動、日頭變黑、滿月變紅像血、天上的星辰墜落於地、天挪移好像書卷被捲起來、山嶺海島都被挪移離開。(6:12-14)

這時,地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士、和一切為奴的、自主的都本能的為逃命,躲藏在山洞、和巖石穴裡。(6:15)

但希奇的是:他們不需要解釋為什麼有這麼大的災禍降臨!其實,每一個人都已經知道,這是羔羊的忿怒!

知道了這是歷史的走向,對我們來說是非常重要的。

因為,知道什麼才是真正算數的(know what really counts)以後,我才知道今天生活上的優先順序。

什麼是真正算數的呢?神的道作見證、和羔羊的忿怒。

那麼,我今天所做所為與這些算數的,有什麼關係呢?