2016讀經默想 — 啟示錄 5章

9/9/2016 星期五 啟示錄 5章

「大聲說、曾被殺的羔羊、是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。我又聽見、在天上、地上、地底下、滄海裡、和天地間一切所有被造之物、都說、但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢、都歸給坐寶座的和羔羊、直到永永遠遠。」 (啟5:12,13)

使徒約翰看到了神右手中握著歷史走向的書卷(5:1),在他情急之中(5:4)、長老中的一位告訴他說:只有猶大支派的獅子(5:5, 創49:9)配得展開那書卷。

接下來,不論是約翰、或讀聖經的我們,都期盼著一個英武的獅子可以上前來、接下這書卷。

然而,出現的不是獅子、而是被殺過的羔羊!

原來,出乎意料的,大家所期盼那獅子就是那被殺過的羔羊。啟示錄裡的羔羊就是基督。

接下來是對羔羊的敬拜和頌讚,其中的推崇和尊重幾乎與第四章中對神創造的頌讚還要詳細和宏偉。

原來羔羊掌握了歷史:在人看來馴服的羔羊和羞辱的十字架是改變人類歷史的樞紐。

這是何等大的事:基督與十字架不僅是我們個人得救的原因,也是神直接參與祂所掌管世界的事實。

羔羊帶來的是拯救與聚集(5:9,10),在地上讓人看到祂在掌權(5:11)。

這對當時在羅馬帝國中受迫害的基督徒是很大的安慰;對今天在勞苦愁煩中掙扎的我們也帶來同樣的安慰。

因為掌權管理人的生命氣息的不是凱撒大帝、也不是國家或公司行號;而是擁有最終權力的基督。

神創造了萬物、基督拯救了在嘆息中的萬物;所以,唯有神、和基督是值得我們俯伏敬拜的對象(4:11,5:13,14)。