2016讀經默想 — 啟示錄 3:14-22

9/7/2016 星期三 啟示錄 3:14-22

「看哪、我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裡去、我與他、他與我一同坐席。」 (啟3:20)

有不少的福音信息以啟示錄3:20的「我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裡去」為呼召的經文。

的確,這是一節相當感人的經文。然而,從上下文來看,這是給老底嘉教會說的。所以,嚴格說起來,最合適的應用是在教會、或基督徒上;而不是尚未信主的人。

這怎麼說呢?難道一個教會有可能把基督關在教會的大門之外、一個基督徒有可能把基督略過了而不自知嗎?

我想有這可能的!尤其在這一切都講求個人內心經歷的後現代主義的現今世代、更有可能。

當然,一個進入個人內心世界的深入自我尋找是一件值得鼓勵、讚賞的過程。

然而,要想以自我尋找作為尋找基督的方法,那是注定要失敗的!

因為基督、與內在的我是完全不一樣的:無論一個人是再如何深入、努力、敬虔的自我尋找,他還是找不到基督。

這找不到,倒是一個好消息,因為人不僅是不能把基督看成一個客體、而是另一個主體。這主體是遠超過我們的自我。

因而,當人以自我為主體的追求方式,是不能達到對基督的認識。

除非我了解:我需要基督與我對話,祂以整全的主體向我內心的深處挑戰、但仍然是站在我的一方、為了我的好處,讓我面對我不想、也不能面對的自我。因為,基督比我自我能想的,還要大的多。

所以,當我進入個人內心世界的深處時,找到的不是我,而是藉著啟示而來的基督。當我只在自己苦思中想尋找基督時,基督不在那裡。

這就是被造者與造物主的區別:祂與我都是主體,但除非我願意以祂的主體來取代我的主體,我找不到祂。

「看哪、我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裡去、我與他、他與我一同坐席」– 這是主對我說的!