2016讀經默想 — 啟示錄 3:7-13

9/6/2016 星期二 啟示錄 3:7-13

「你要寫信給非拉鐵非教會的使者、說、那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的、說、我知道你的行為、你略有一點力量、也曾遵守我的道、沒有棄絕我的名。看哪、我在你面前給你一個敞開的門、是無人能關的。」 (啟3:7,8)

還記得近卅年前,校園團契的輔導介紹我到聖荷西母堂的時候,其中最主要的原因是:這個教會非常注重聖經。

我帶著這個期昐而來。所以,在迎新聚餐時,我對長老介紹我們教會所說的「忠於聖經」並不意外;但是對接下來的一句「高舉基督」,卻是有點不解!

基督教不就是信基督嗎?而且,在校園查經慣了,覺得只要重視聖經,基督豈不自然就顯明了,那又何必重覆呢?

後來有了一些教會生活體驗、也接觸到一些其他教會的主內弟兄姊妹,才了解是有這個必要性,把高舉基督分別提出來。

因為,雖然絕大部份的教會都講聖經,但有的教會特別注重守安息日、有的教會特別講求聖靈充滿、有的教會特別重視讚美敬拜…,這都似乎遺失了我們信仰的中心 — 基督和十字架。

在初期教會也有相類似的困擾:非拉鐵非教會是一個非常難得的教會,在啟示錄中是少數沒有受到責備的教會。

不但沒有受到責備,她還受到了很大的鼓勵:「我要使他們來在你腳前下拜、也使他們知道我是已經愛你了」(3:9)。

「非拉鐵非」(即Philadelphia,在美國賓州的費城)原意是兄弟之愛;愛弟兄姊妹是件很好的事,但在那個教會中,有人過份的強調猶太人的傳統、以致於偏離了基督和十字架。

對於偏離真道的人,不必一味的以愛包容、而是引導他們回到基督在十字架的真愛裡。「也使他們知道我是已經愛你了」是主對非拉鐵非教會堅持在真理上的肯定。

同樣的,在今天很多的宗派、不同教會的強調當中,我們也不能分散了注意力。

願我們在忠於聖經之時、也不要忘記「高舉基督」!