2016讀經默想 — 啟示錄 2:12-29

9/4/2016 星期日 啟示錄 2:12-29

「我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事、比起初所行的更多。然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人、引誘他們行姦淫、喫祭偶像之物。」 (啟2:19,20)

行善事是聖經非常強調的,例如:「神能將各樣的恩惠、多多的加給你們,使你們凡事常常充足、能多行各樣善事」(林後9:8),「聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的,叫屬神的人得以完全、預備行各樣的善事。」(提後3:16,17)。

主耶穌也把善事的定義講的很清楚:「我實在告訴你們、這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上、就是作在我身上了」(太26:40)。

所以,在這個末世裡,教會以一個信心團體、弟兄姊妹同心的對我們所居住的環境,做一些社會褔利及慈善的工作是一件很受主祝褔的事、是一個很好的見證。

推雅推喇教會在行善事就有好見證:「又知道你末後所行的善事、比起初所行的更多。」

所以,他們不但開始時行善事、而且是越做越多,這是需要很多的愛心。

他們不僅有愛心,在善事上面也有信心、勤勞、和忍耐。

我們可以觀察到這幾個詞句與以弗所教會在教會內的事奉態度幾乎是一樣的(2:2)。

推雅推喇教會比以弗所教會更好的地方是:他們不但沒有失去起初的愛心(2:4),而且是越做越有勁。

然而,主還是要責備推雅推喇教會,因為他們的分辨能力不夠、讓錯誤的教導滲入了教會(2:20);在這方面,弗所教會是好的多(2:2)。

從這兩個教會的比較,我們知道善事雖然不可以做的少,但對真理的堅持是不能打折扣的。

近年來,美國的超大型教會非常重視回饋社會、積極的參與社會服務、及政治議題。

這是個好現象,但危險的是:為了包容不同在政治上、倫理上的論點,卻把福音、和真理的信息淡化、或甚至扭曲了。

對於北美的中國教會來說,第一代移民只求生存、和適應新環境的心態,使我們對社會參與有很多的保留;這也許是我們要重新思考、改進的。

但對真理的追求與捍衛上,不論是老僑、新僑、或土生土長的ABC,都是不可妥協的。