2016讀經默想 — 啟示錄 2:1-11

9/3/2016 星期六 啟示錄 2:1-11

「我知道你的行為、勞碌、忍耐、也知道你不能容忍惡人、你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的、看出他們是假的來。你也能忍耐、曾為我的名勞苦、並不乏倦。然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裡墜落的、並要悔改、行起初所行的事。你若不悔改、我就臨到你那裡、把你的燈臺從原處挪去。」 (啟2:2-5)

不論是人、或人所組成的團體,都有一定的惰性:在一個逐漸熟悉的環境中,很可能就會喪失了先前的動力而不自知。

所以,一個追尋卓越的團體,不能停留在自己已有的成就上,而是要更上一層樓。

相信有這種追求心的人不少。但是,誰來告訴他需要改進的地方呢?

奧運才結束不久,中國到處提倡「女排精神」;美國也為囊括獎牌的女子體操隊為榮。

不論是中國女排、或是美國女子體操的卓越,都與改變他們隊伍的教練:郎平、與貝拉(Béla Károlyi)有直接、不可分隔的關係。

感謝主!從這角度來看,在我們個人屬靈的長進、及教會團體的聖潔上,我們有耶穌基督、藉著聖靈的話,做我們最好的教練。

就從以弗所教會來看,試想我們的教會如果是:

(1) 在日常的行為上是勞碌、忍耐;
(2) 在真理的分辨上是不能容忍惡人、看得出誰是假使徒;
(3) 在事奉的參與上是能忍耐、為主名勞苦、並不乏倦!

那麼,長老、傳道人、執事、同工大概都不約而同的把感謝、讚美歸給神!因為,這實在是一個太理想的教會了!

然而,主還是要責備以弗所教會。

因為,當一切已習慣成自然了以後,就像定時開出去的火車一樣,沒出什麼錯、但也找不到一點熱情了!

我們教會植堂到今天,已經過了十二年了;在人數、和節目品質上,我們的確是有些成長和進步。

然而,一個無法否定的事實是:我們可能已經太熟悉這個環境,以致於把起初的愛心離棄了。

當初那種同甘苦、共患難的精神不再,代之的是很多的考量與顧慮。

「你若不悔改、我就臨到你那裡、把你的燈臺從原處挪去」,這豈不是也對我們教會說的嗎?