2016讀經默想 — 猶大書 17-25

8/31/2016 星期三 猶大書 17-25

「親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裡禱告、保守自己常在神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。」 (猶20,21)

近年來由於ISIS在全球的恐怖事件、在美國的同性戀合法化、及黑人與白人的衝突,大家對於宗教、或主觀意識太強烈的人,都有一些抵制的心理。

所以,在面對一些當今的社會議題時,身為基督徒的我們,也大多採取比較溫和、旁觀的看法,深怕自己被人嘲笑是一個有宗教狂熱、或食古不化的基要派份子。

在這方面,奇實我們一點也不孤獨。在初期教會的弟兄姊妹同樣也有類似的困難。

「這些人是私下議論、常發怨言的、隨從自己的情慾而行、口中說誇大的話…末世必有好譏誚的人、隨從自己不敬虔的私慾而行」(16,18)。

在這種環境之中,猶大書除了提醒我們「為從前一次交付聖徒的真道、竭力的爭辯」外,重要的還是自己先要站得穩。

怎麼站穩呢?這裡提到了四點:(1)在真道上造就自己、(2)在聖靈裡禱告、(3)保守自己常在神的愛中、(4)仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。

對付異端和譏笑最有效的方法就是把信心建立在真理上。所以,不要在真道的認知上偷懶、要自我要求、造就自己。

屬靈的爭戰單靠知識是不夠的。所以,要在聖靈裡禱告,讓自己不但有分辦的能力;也做一個警醒禱告的人:看到現今的缺乏、神國的需要。

神的愛不僅是我們事奉的動力,也是我們能堅持走在屬靈成長路上的原因。愛是消化敵意最有效的武器;惟有保守自己常在神的愛中時,我們才可能在堅守真道的同時,又不失愛人的心。

最後,基督徒永遠是個不滿現狀的人;這不是因為對現實恢心,而是知道主再來時,我們必像祂。同時,基督的憐憫使我們走天路的過程不孤獨:這就是仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。

2016讀經默想 — 猶大書 5-16

8/30/2016 星期二 猶大書 5-16

「不守本位、離開自己住處的…一味的行淫、隨從逆性的情慾…他們有禍了,因為走了該隱的道路、又為利往巴蘭的錯謬裡直奔、並在可拉的背叛中滅亡了。」 (猶6,7,11)

猶大書要我們「為從前一次交付聖徒的真道、竭力的爭辯」(3)。但爭辯的內容是什麼?爭辯的對手又是誰呢?

感謝主!接著下來的經文就給了我們答案。原來,在一個錯誤的教導之前、這個做教導的人本身就先敗壞了。

就像中國詩辭中的「枝葉未有害,本實先敗」:在一顆將要枯死樹的枝和葉還看不出有什麼病害之先,其實,它的根和莖的本實早早己經先敗壞了。

所以,受教導的人要留意做教導的人、他的品格、操守;教導的人要為他自己、也要為受他教導的人,小心慬慎,用很高的標準來要求自己。

在這方面猶大書例舉了這些失敗的例子:

1) 濫用自己的事奉角色:「不守本位、離開自己住處的」。就像那墜落的天使,他們明明有神給了恩賜、能力;卻不用這些恩歇來事奉神所交托他們的、反而利用這特殊的地位,做自己想去做的事。

2) 在性上面沒有操守:「一味的行淫、隨從逆性的情慾」。或者在婚姻之外的行淫行、甚至在同性戀上的敗壞,這是事奉神的人的致命傷。在北美基督教圈子裡,就有牧師在這上面的錯誤,不但造成教會很大的難處、也使得不論是基督徒、或慕道友、許多人跌倒。

3) 不遵行神的道:「走了該隱的道路」。該隱就是渺視神的道,只照自己的本性行事的人;從驕傲、到忌妒、最後殺人。

4) 愛錢、貪財:「往巴蘭的錯謬裡直奔」。巴蘭為了錢財出賣了自己先知的本份;即使今天,錢財不僅對弟兄姊妹是很受吸引的,連傳道人也可能受它的試探。而且一但從在小錢上的不清不楚後,就很難停止、往錯謬裡直奔!

5) 對屬靈權柄的不尊重:「在可拉的背叛中」。可拉挑戰摩西的屬靈權柄,摩西雖然不為自己答辯,但後來神為摩西主持公道。在今天講究人人平等、重視個人感覺的時代,除了在公司聽老板的,屬靈權柄不是一個我們喜歡聽的題目。然而,聖經卻提醒我們不可忽視它。

這些人,聖經對他們的評論是:有禍了、滅亡了!

或者我們覺得生活在一個很平靜的社會中、非常舒適的屬靈環境裡;然而,聖經卻要我們有這麼大的急迫感:為從前一次交付聖徒的真道、竭力的爭辯!

警醒,就從我自己開始吧!

2016讀經默想 — 猶大書 1-4

8/29/2016 星期一 猶大書 1-4

「親愛的弟兄阿、我想盡心寫信給你們、論我們同得救恩的時候、就不得不寫信勸你們、要為從前一次交付聖徒的真道、竭力的爭辯。」 (猶3)

我在信主的前後,對查經班大家儘力尋找聖經時代背景的認真態度、印象相當的深刻。

因為,正確的認識歷史背景,對解經有很大的幫助。

在這個因素的影響之下,我一直有個願望:如果我能回到第一世紀的初期教會,那該多好!就像吃名廚最早的原湯、原味,那絕對錯不了!

但是,我後來發現我錯了。

原來,初期教會並不見得就是平靜、安穩、同心、合一、一點問題都沒有的完美教會。

從猶大書這本充滿抗辯性的書卷就可看出來:「要為從前一次交付聖徒的真道、竭力的爭辯」。

「爭辯」原是個用在軍事、及運動競賽的名詞。「竭力的爭辯」使人想起了一週前在里約剛結束的第31屆奧林匹克運動會。

奧運運動員經年累月的吃苦受訓、就是為了在那數秒鐘的表現;他們志在得標、不能只是停在參加就可以了。

同奧運金牌一樣的,真理也有排他性;除了那一個是對的以外,其他都是假的。

猶大雖然是耶穌的親弟弟,但在真道的爭辯上,他站在與我們同樣的地位:「論我們同得救恩」。在救恩上,我們是同得、也要同守。

猶大用「盡心」、「不得不」、「竭力」、「爭辯」這些字來表示這件事的重要性、急迫性、與必需性。

為什麼呢?「因為有些人偷著進來、就是自古被定受刑罰的、是不虔誠的、將我們神的恩變作放縱情慾的機會、並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督」(4)。

偷著進來,表示人已滲透到教會中。

他們講的是放縱情慾的事,把神的恩當成自我情慾的滿足、只有成功、享樂,不必付上任何代價。

他們淡化主耶穌基督在我們身上的主權,把衪當成可以利己的管道。

在初期教會有、在今天的教會也有。

如果使徒猶大不得不盡心、竭力爭辯的話,今天我們的態度又該如何呢?

2016讀經默想 — 約翰參書

8/28/2016 星期日 約翰參書

「親愛的兄弟阿、我願你凡事興盛、身體健壯、正如你的靈魂興盛一樣。有弟兄來證明你心裡存的真理、正如你按真理而行、我就甚喜樂。我聽見我的兒女們按真理而行、我的喜樂就沒有比這個大的。」 (約參2-4)

大多數的人對宗教信仰並不是排斥的,甚至偏向印象好的一面。

尤其是對事事講求實效的中國人來說,就如「行有餘力、則以學文」一樣:有個信仰是一件好事,但不可以過於沈浸在其中;先把別的該做的事做好了,再來信也不遲。

於是有不少人聽了福音之後,雖然心裡很感動,但總是不願受洗;他們推拖的理由是:我的時間還沒到、等到了退休以後,一定會再來。

聖經上卻不是這麼看:「你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的神」(申6:5),「人到我這裡來、若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的門徒」(路14:26)。

世人會認為只有極少數的人能達到這樣的標準。但在約翰參書裡,使徒約翰對以弗所教會的誇講:「我聽見我的兒女們按真理而行、我的喜樂就沒有比這個大的」(4),表示了有許多人的確做到了這些。

也就是因為他們有這麼好的見證,約翰才會說:「親愛的兄弟阿、我願你凡事興盛、身體健壯、正如你的靈魂興盛一樣」(2)。

他們靈魂興盛是在先的事實;但約翰同時也關心他們的生活、事業、及身體,所以用這句話來祝福他們。

很少聽見父母對自己的孩子說:「不要太努力學習了,出去找同學玩一玩,生活多點樂趣吧!」

事實就是這樣:人常常把生命中的優先次序弄反了。

這不僅是孩子們的問題,我們大人也如此:我們盡心、盡性、盡力在工作上發展;窮及所有資源投在孩子的教育上;補藥、維他命、健康食品來維持建康。

但靈魂興盛的問題常常是犤在「行有餘力」之後。

我們什麼時候才配得「願你凡事興盛、身體健壯、正如你的靈魂興盛一樣」這句話呢?

2016讀經默想 — 約翰貳書

8/27/2016 星期六 約翰貳書

「恩惠、憐憫、平安、從父神和他兒子耶穌基督、在真理和愛心上、必常與我們同在…因為世上有許多迷惑人的出來、他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人、敵基督的。」 (約貳3,6)

彼此相愛是主耶穌給我們的新命令;教會是神的家、所以也是一個愛的團體。

愛需要彼此的諒解、和包容。但是,在真理受到攻擊的時候,妥協、及包容卻是不可取的。

這就是使徒約翰在溫柔的開場曰問安:「恩惠、憐憫、平安、從父神和他兒子耶穌基督而來…必常與我們同在」的中間,又加上了一句但書:「在真理和愛心上」。

因為,愛心不僅得要與真理調和;愛心也必須在真理之下,受到真理的約束。否則,那就是溺愛、和縱容。

約翰的晚年在以弗所教會事奉。他對愛的強調,充滿在他所寫的幾部書卷中:從約翰福音、到約翰壹、貳、參書、甚至在啟示錄中都講到愛。

「我們愛,因為神先愛我們」(約壹4:19),而耶穌道成肉身是神在愛世人中,充充滿滿的有恩典、有真理的表現。

因此,如果一位信神的人,對耶穌道成肉身這個信念動搖了,他對於神愛世人的領受、和他愛眾人的容量,就很難再有了。

難怪約翰在問安時先提到真理與愛心的調和;但在提醒了以弗所教會要彼此相愛之後,馬上提到「世上有許多迷惑人的出來、他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人、敵基督的」。

這些人的有幾個特色:
(1)從世界中出來、不見得是在教會內的。
(2)有許多,在各種不同的領域中。在今天,或是宗教、哲學、科學界…有許多大師、學者、專家級的人物,會告訴我們,神不屬肉身的、有肉身的就不是神。
(3)是迷惑人的,因為講這些話的人不但多,而且他們似乎言之有理,有相當的吸引力。

這不僅是在教義上的嚴重錯誤、也是使我們無法繼續的在愛神愛人的命令上有好見證的陷阱。

「我們要小心、不要失去我們所作的工、乃要得著滿足的賞賜。」(約貳8)

2016讀經默想 — 約翰壹書 5章

8/26/2016 星期五 約翰壹書 5章

「凡信耶穌是基督的、都是從神而生,凡愛生他之神的、也必愛從神生的。我們若愛神、又遵守他的誡命、從此就知道我們愛神的兒女。」 (約壹5:1,2)

雖然子女的長像、和個性多少都有與父母相似的地方;但是,為人父母的總是喜歡聽到旁人對這一類的誇讚之辭。

除此之外,最能讓父母欣慰的就是自己子女之間的兄友弟恭、相親相愛了!

這正是我最近的感覺:上週五在洛杉磯,是二女兒上研究所的白袍典禮。除了妻子和我開車南下幫助她打點宿舍外,大女兒也特地請假飛到洛杉磯參加典禮。

看到她們姊妹之間彼此的照顧、相親相愛,像是一對無話不談的好朋友;身為父母的我們心中充滿了感恩!

因為,我們可以留給她們的不是許多的家產;而是她們對神的信靠、和她們之間彼此的相愛、和相顧。

這是神的恩典,讓我們現在就可以看到這廿多年的禱告、已經蒙了神的垂聽。

同樣的,基督徒之間的彼此相愛、和相顧,對我們的天父來說,相信也該是一件令祂欣慰的事吧!

「凡信耶穌是基督的、都是從神而生,凡愛生他之神的、也必愛從神生的」(5:1):基督徒愛神,也必愛其他從神生的。

兄弟姊妹之間的彼此相愛該是一件最自然不過的事了 — 因為,我們有同一位父親(天父):兄弟姊妹本是同根生,其間的相親豈不是理所當然的事嗎?

如果這個原因還不夠讓我們彼此相愛的話;使徒約翰再提醒我們:我們若愛神、就該遵守他的誡命。

主耶穌給我們的一個新命令,就是彼此相愛;我們愛神的兒女,就是遵守神誡命、愛神的證明。

如此看來,我們沒有任何藉口可以不愛自己身旁的兄弟姊妹了!

2016讀經默想 — 約翰壹書 4:7-21

8/25/2016 星期四 約翰壹書 4:7-21

「不是我們愛神、乃是神愛我們,差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」 (約壹4:10)

從理智和認知上來說,神對我們人的愛是一個奧秘。

因為,神的愛是非常獨特的,是無法用我們從人際關係的經歷來解釋的。

從人的經驗中,別人之所以愛我、或需要我的原因,是由於他可以從我的身上得到一點好處。

在一個人治的社會中,所希望能達到最理想的一個和協的社會,就也只能夠建築在大家可以互相的從對方取得好處的同時,也不要傷害、影響對方的利益上面而己。

然而,神卻是不需要、也沒有意願從人身上得到任何好處;祂反而情願把人生命中最大的需要 – 被接納 – 白白地送給我們。

所以,除非是完全的降服在神的面前,人是很難理解、也不容易接受這白白的禮物的。

難怪許多人、許多宗教,還是勸人努力去做一個好人,來嬴得神對他虧欠的饒恕。

但是,神的愛是超越我們的經驗和想像的。祂愛人,因為我們是祂的傑作、擁有祂的形象;而不是因為我們比別人更好、值得祂的愛。

世人犯了罪,都是在絕望中的大罪人;但現在因為耶穌為我們的罪作了挽回祭,我們有足夠的理由和把握,以自己的本像來到神的面前。

自有永有的神不需要我們任何東西。我們的獻祭、讚美、服事都是在被祂接納之後的自發之舉、不是來到神面前的交換條件。

不是我們愛神、乃是神愛我們。

今天,我之可以以自己的本像來到神的面前,就見證了神對我的愛。

神要的是我這個人,不是我的奉獻、讚美、或服事。

2016讀經默想 — 約翰壹書 3:18-4:6

8/24/2016 星期三 約翰壹書 3:18-4:6

「小子們哪、我們相愛、不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」 (約壹3:18)

每個人都有被愛的需要、也有愛人的能力;但這個被愛的需要、與他愛人的做法上面,卻常有一些落差。

如果他自己能靜下心來,公正、客觀地來檢驗這些落差的話,相信對他的人際關係會有很大的幫助。

我們愛人是為對方著想,尋找以恩慈為他的好處、在實踐中來幫助他。

我們希望被人愛,是期待著心愛的人可以填滿我們心中的那些無法填滿的空處。

問題是我們給出去的愛、與我們想要得的愛一樣,還是免不了由我們自己的觀點和角度出發。

每個人從他自己的觀點和角度出發,這與被愛的一方是很難一致的,問題就出在這裡了。

所以,在愛中要達到的好、在愛的接受和施與上,我們要有一個雙方都接受的客觀標準:這就是神所認為的好。

在整體、長遠的觀點來看,一個人所需要的好處,並不見得是立即的祝福、或短暫的利益。

從神而來的福氣總是雙面的:它是祝福與更正、成長與修剪、恩賜和等待的綜合。

只有當我們的心被神的愛觸摸到了以後,我們才能去心甘情願的去接受神的愛,及神藉著他人給我們的愛。

同樣的,當我們不知道要怎麼去愛人的時候,一個禱告的心、一分鑑察的靈是不可缺少的。

因為,我們給出去的愛該是最好的、最長遠的;不只是對方現在就想馬上得到的。這需要從神來的智慧。

這就是行為和誠實上的愛。(約壹3:18)

誠實是基於真理的;真理只有一個來源,那是從神而來的。

把我們所愛的人完完全全的帶到神的面前,那是能給他最大的愛了。

2016讀經默想 — 約翰壹書 3:8-17

8/23/2016 星期二 約翰壹書 3:8-17

「主為我們捨命、我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的、看見弟兄窮乏、卻塞住憐恤的心、愛神的心怎能存在他裡面呢?」 (約壹3:16,17)

無論是古今中外,從梁山伯與祝英台、到羅蜜歐與茱麗葉;至深的愛,常常與捨命連在一起的。

基督徒當然更是知道:主耶穌為我們捨命是愛我們的最偉大的顯明;同時,約翰壹書也告訴我們:為同為主內肢體的弟兄姊妹捨命是理所當然的。

即然,聖經是如此的吩咐我們,我們也願意這麼去做。

然而,就像梁祝的愛情故事一般;我們可能把這些概念理想化了:那是在一個理想、完美的情況下才會發生的。不是嗎?事實上,在我們自己身上發生的可能性相當的小。

有個理想化的遠景並不是件不好的事:我們的理想越多越好、是個人生趨動向前的力量。

但是,我們也得小心,不要讓理想變成了生活中最重要的事,以致於變得只活在自己的夢想裡,而忘了看看身邊現實的環境。

所以,使徒約翰在「我們也當為弟兄捨命」這個崇高的標準之後,突然筆鋒一轉,問我們:「凡有世上財物的、看見弟兄窮乏、卻塞住憐恤的心、愛神的心怎能存在他裡面呢?」。

是的,我們容易說:「我願為弟兄捨命」;事實上,我們也真心的願意這樣去做。

但是,當真正遇到一位在活中正在窮乏的弟兄時,卻難有行動上的幫助。總認為,他還沒有到我要為他捨命的地步。

一個愛他夢想中的教會、過於愛他眼前的弟兄姊妹的人,很容易在不知不覺間、就變成第一個破壞他自己夢想的人。

2016讀經默想 — 約翰壹書 3:1-6

8/22/2016 星期一 約翰壹書 3:1-6

「親愛的弟兄阿、我們現在是神的兒女、將來如何、還未顯明,但我們知道主若顯現、我們必要像他,因為必得見他的真體。」 (約壹3:2)

黃沃樞長老今年用三個主日為我們講解了「祂如何,我們在這世上也如何」(約壹4:17),可見得我們照著主的樣式,在這個世界上生活是多麼的重要。

雖然,就像一些聖經包上所繡的「耶穌會怎麼做?」(WWJD: What Would Jesus Do? );要知道「祂如何」,的確是我們今天的一個很大的挑戰。

然而,我們還是處處要學主的樣式。

而且,我們有一個很大的盼望:眼前的掙扎、與難處都要過去。

雖然,在我們有生之年的將來會如何、還未顯明給我們看到;但當主顯現的時候、我們必要像他。

所以,問題還是在:我們在這世上該如何?

我想,這個答案可能就在前面幾節的經文:「你們要住在主裡面。這樣、他若顯現、我們就可以坦然無懼,當他來的時候、在他面前也不至於慚愧」。(2:28)

今天,我們常住在主裡面,就可以更像他;這也是為主再來的預備。

我們現在要問自己的問題是:主顯現的時候,我是坦然無懼呢?還是自覺羞愧呢?

我們已從主受了恩膏,常存在我們心裡。(2:27)

所以,並不用人教訓我們,自有主的恩膏在凡事上教訓我們,我們就可以按這恩膏的教訓、住在主裡面。