2016讀經默想 — 約21:15-25

1/31/2016 星期日 約翰福音 21:15-25
「他們喫完了早飯、耶穌對西門彼得說、約翰的兒子西門你愛我比這些更深麼。彼得說、主阿、是的.你知道我愛你。耶穌對他說、你餵養我的小羊。」 (約21:15)

是什麼力量,可以使一個人完全的委身、死而無憾?

有人說是對錢財的追求:人為財死、鳥為食亡。

有人說是對理想的堅持:捨身取義、完成大我。

有人說是對愛情的悰憬:春蠶到死絲方盡。

但對於彼得來說,這卻是對耶穌愛的回應。「我實實在在的告訴你、你年少的時候、自己束上帶子、隨意往來、但年老的時候、你要伸出手來、別人要把你束上、帶你到不願意去的地方。耶穌說這話、是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話、就對他說、你跟從我罷。」(21:18,19)

當門徒們喫完了耶穌為他們準備早飯後,耶穌三次問彼得一個既容易、又困難的問題:「你愛我嗎?」

愛是雙方面的,有愛就會有行動、接受愛行動的一方也會有回應。

「你愛我比這些更深麼?」這些是什麼呢?那滿滿的一船魚?身邊的其他門徒?還是彼得的心思顧慮?聖經沒有說、我也不知道,但相信彼得自己是明白的。

耶穌在要求彼得完全的委身、委身在「餵養我的小羊」上。

在一時熱血沸騰下的捨身取義,應該要比一生堅持著,餵養與自己沒有什麼關係的人來得容易的多。

但耶穌對祂所愛的人的要求正是如此:把愛祂的心,轉換成愛祂的小羊上。

小羊不見得好養、也不見得能得到小羊感激或回報,但這是主耶穌的託咐。彼得做到了、也把自己的性命擺上了。

不但是彼得,歷代中有數不盡的神僕,同樣的做到了、也把他們自己的性命擺上了。

「你愛我比這些更深麼?」這也是今天主問我的問題。

「這些」是什麼呢?主知道、我也知道。我該怎麼回答?

2016讀經默想 — 約21:1-14

1/30/2016 星期六 約翰福音 21:1-14

「耶穌說、你們來喫早飯。門徒中沒有一個敢問他、你是誰、因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。」 (約21:12,13)

一個人對於愛的深刻領受,時常是源於一些日常的小事上。這不僅是施予的一方有心、那接受的一方更是得了解這些小事所代表的是什麼。

有一次在朋友的推薦下, 看了一個6分鐘的Youtube 微電影 –「誰來晚餐」。劇情就集中在一位老母親,為在外工作的兒子準備的晚餐上。

這位母親兩次同樣的一早起來,就為這一頓晚餐採買、清洗、熬燉、煎妙地忙到晚。

頭一次,當兒子剛跨入大門,就被公司的一個電話叫回去了。一桌的好菜連一眼都沒有放上去。

不一樣的是第二次。兒子失業了,能好好的陪母親吃一頓飯。那時,他才知道母愛的細緻是多麼的感人。

耶穌上十字架受死、復活、顯現的過程,在門徒們的生命當中,是個重要的轉折點。

當這些事情一連串的發生後,門徒們還不能完全的消化它們所代表的意義。

只有彼得在迷惘中,想到自己還可以回去打漁去。多馬、拿但業、雅各、和約翰閒著無聊,也就跟去了。(21:2,3)

那一夜並沒有打著甚麼,但是一位不認識的人卻教了這些職業漁夫怎麼打漁。

我們可以想像,當他們驚覺到這位莫生人竟是耶穌時,心中的興奮、尷尬、及羞愧。(21:7)

耶穌沒有追問他們、也不既時給他們來一段精神訓話。他只為他們準備了炭火、上面有魚、又有餅。(21:9)

耶穌也要他們的參與:把剛纔打的魚拿幾條來(21:10),邀請他們:你們來喫早飯!

這麼簡單的一句話,卻道盡了耶穌心裡的柔和、謙卑。

門徒是懂的,他們當中「沒有一個敢問他、你是誰 (21:12) 」的原因是:像敗了陣的士兵,對著這突如而來的溫馨不知所措。

今天,主對我的愛,也是這樣的細緻:「你來喫早飯!」

這麼簡單、無條件的接納,不是因為我做的好、或不好;因為祂要我知道:祂無條件的愛我。

2016讀經默想 — 約20章

1/29/2016 星期五 約翰福音 20章

「那些門徒就對他說、我們已經看見主了。多馬卻說、我非看見他手上的釘痕、用指頭探入那釘痕、又用手探入他的肋旁、我總不信。」 (約20:25)

「因信稱義」是基督信仰的核心;「本於信、以致於信」(羅1:17)使基督徒都知道信心是信仰的開始、也是信仰的終結。

但是,什麼是信?信什麼?該信到什麼程度?這些的確是惱人的問題。

常聽到人說:「我的信心很小、我有很多問題、我找不到答案…;所以,我很軟弱、我不是一個好基督徒的榜樣、不要看我、不要找我做見證!」

但是,亞伯拉罕也曾在懷疑之中,與夏甲生下以實瑪利;然而,我們稱亞伯拉罕是信心之父。

所以,基督徒在信心方面,並不是一直處在百分之百完全相信的狀態下,這是可以了解的。

也只有如此,我們對神的了解才會有成長的空間。從前以為很有把握的,在人生更多的經歷之後,要被新的認識所取代。

這不只是新陳代謝的置換而己,也是因為那些突如其來的事件、失望、打擊,把我們原先認為能完全掌握的信心震動了。

懷疑,在信心的成長路程上不見得是完全沒有建樹的,那可能是導致更深一層信心的旅站而己。

懷疑可以成為信心跳躍的前聲。

當在思想架構上、社會道德中、甚至個人最深處的存在裏,我在懷疑、與信心之間徘徊、掙扎的時候;帶給我的是更多的謙卑、更清楚的認識自己。

這結果多是更深的仰賴神、更堅實的信靠祂。

多馬先前的不信、帶出他後來的信:「我的主、我的神。」(20:28)

滿有恩慈、長久忍耐的主,祂即然等待了亞伯拉罕、多馬信心的成熟;祂也會等待著你和我的信心成長。

問題是:在徘徊、掙扎之時,你和我是不是來到了祂的面前?

2016讀經默想 — 約19章

1/28/2016 星期四 約翰福音 19章

「彼拉多又用牌子寫了一個名號、安在十字架上.寫的是猶太人的王、拿撒勒人耶穌。有許多猶太人念這名號.因為耶穌被釘十字架的地方、與城相近、並且是用希伯來、羅馬、希利尼、三樣文字寫的。」 (約19:19,20)

「耶穌受難記」(The Passion of the Christ) 在十一年之前上映後,引起了新聞媒體很熱烈的報導。

不僅是這個片子血腥的描述了耶穌受難之前、和之中所受到的苦難。加上許多基督教團體大量的推薦;另一個原因是猶太人極力的反對。

這個片子惹動猶太人的原因:他們擔心看過這電影的人會認為,因「眾人都回答說、他的血歸到我們、和我們的子孫身上。」(太27:25)這句話,就認為耶穌是被猶太人殺的。

其實,這也不是猶太人無中生有的恐懼。在歷史中,的確有猶太人被指為殺害耶穌的凶手,而遭到歧視與迫害。

倒底誰是殺害耶穌的凶手?這是歷代的史學家、神學家很喜歡研討的問題。但這個問題最合適的答案,可能還是要從聖經中去找。

彼拉多在十字架上寫的「猶太人的王」就是在他的矛盾當中,不經意地帶出來的真理。

這句話是用希伯來、羅馬、希利尼、三樣文字寫的。

希伯來文代表了當時完整的宗教體系:整個宗教團體受不了耶穌所帶出來的普世救贖的信息,使他們的選民地位受到了損傷。

羅馬文代表了當時強大的政治體系:羅馬帝國受不了耶穌所帶出來的神國,使他們的統治權受到了威脅。

希利尼文代表了當時盛行的思想體系:希臘的哲學是一切西方文明的基礎,耶穌所帶出來的新人與神和好的信息,嚴重的挑戰了希臘以人為本的哲學。

但是,在這個把耶穌定罪的牌子,卻代表了這三大系統– 宗教界、政治界、及學術界 – 雖然極力地反對耶穌,但他們也不得不承認:耶穌是猶太人的王。

在今天的社會中,宗教界、政治界、及學術界這三方面強大的勢力,同樣的在打擊耶穌上面同心協力,想要打倒耶穌所帶來的影響力。

「外邦為甚麼爭鬧、萬民為甚麼謀算虛妄的事。世上的君王一齊起來、臣宰一同商議、要敵擋耶和華、並他的受膏者、說、我們要掙開他們的捆綁、脫去他們的繩索。」(詩2:1-3)

但是,「那坐在天上的必發笑.主必嗤笑他們。那時他要在怒中責備他們、在烈怒中驚嚇他們、說、我已經立我的君在錫安我的聖山上了。」(詩2:4-6)

今天,耶穌是神國的王,不但是所有基督徒的共識;宗教界、政治界、及學術界再怎麼抗拒,也無法擺脫它們早在十字架上的認輸:耶穌的確是王!

2016讀經默想 — 約18章

1/27/2016 星期三 約翰福音 18章

「他們回答說、找拿撒勒人耶穌。耶穌說、我就是。賣他的猶大也同他們站在那裡。耶穌一說我就是、他們就退後倒在地上。」 (約18:5,6)

大學時修過一堂課叫「流體機械」。教授給的期末論文題目為:「以流體力學來看在人體工程上的應用」。印象最深刻的報告是一位熱愛武術、也讀過不少武俠小說的同學所講的。

這位同學用了兩個例子。其一為:掌風是因為手掌極高速的動作,而產生了超音速震波的移動。

來美國後,在參觀飛行表演時,我聽到噴射機經過所產生的音爆,就想起了中國人的掌風。

另一個例子是:簫聲震武林(當時一部由小說轉拍的電影)的原因是:那支無名簫、除了人能聽得到的聲音外,它能同時發出兩個人聽不到的聲音。一個高音、一個低音;正好在一般人所能聽得到的高低音域之外。這造成對手的心律不穩,無法施展武藝。

二十多年後,在家後院裝了驅逐地鼠的超音波器,我也想到這可能也是簫聲震武林的應用。

約翰福音 18章是耶穌被捉拿及受審過程的記載,讀了使人非常痛心、難過。

但是,其中有一個令人振奮的插曲:當耶穌說:「我就是!」時,捉拿他的人就退後倒在地上。

這可不是掌風所產生的震波,而是神能力的彰顯。

「我就是」的希臘原文與出埃及記3:14的舊約七十士譯本完全一樣。「神對摩西說、我是自有永有的.又說、你要對以色列人這樣說、那自有的打發我到你們這裡來。」

「自有永有的」就是神,耶穌就是那位自有永有的神。神是大有能力的,衪說有就有、命立就立。

耶穌道成肉身,不以神為同等為強奪的(腓2:6) ,衪在世上穩藏自己的榮耀。但只要衪露出衪能力的一點點,就沒有人能承受得了。

就是這麼榮耀的主,反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式,就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。(腓2:7,8)

我能不受感動嗎?

2016讀經默想 — 約17章

1/26/2016 星期二 約翰福音 17章

「我不求你叫他們離開世界、只求你保守他們脫離那惡者。」 (約17:15)

名廟要建在深山上,大師要住在深洞裏。不論中西文化當中,宗教情操的極至幾乎都在離群索居的情況中表現出來。

然而,基督徙卻非如此。從外表來看:他們在大部份的生活上,幾乎與身旁的普通人沒有什麼不一樣的地方。

但是,細心地與基督徙接觸過的人,也常會對他們有一種很不同的感覺。

這其中的原因是:除了他們承認自己是基督徙、以基督為主外;他們在生活的所有方面,都以基督為中心、為榜樣。

難怪,基督徙的原意是「像基督的人」(徒11:26)。那原是一個渾名,在諷刺之中,夾雜著一些敬畏之情。

基督徙在世上,結婚生子、生老病死、有歡笑、有悲傷。但是他們生活的點點滴滴都是在基督裏、經歷耶穌、全是因為耶穌、為了耶穌。

也就是因為這些,基督徙的步調與世人不能完全的和協。

世人把「人不為己、天誅地滅」當成理所當然的;但是基督徙把耶穌的吩咐當成自己的使命。

那使命是願使神的旨意行在地上,如同行在天上的理想。使神的恩慈可以讓世人都能嚐到。

基督徙與世人的不一樣,不是在外表;而是在內涵。他們在這個世界、卻不屬於這個世界。

2016讀經默想 — 約16:12-33

1/25/2016 星期一 約翰福音 16:12-33

「只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。」 (約16:13)

數十年來靈恩運動對基督教的衝擊,最明顯的傷痕就是把普世的教會一分為二:你不是靈恩派、就是福音派。好像沒有當中餘留的空間。

這樣下來,也使得基督徒不是趨之若騖的要追求靈恩的經驗,就是對靈恩懼之若賊、深怕一腳陷下去就拔不出來了。

熱心靈恩的人比較容易宣告說:聖靈親自地告訴他要做這個、或不要做那個。

雖然,這有可能是真的。但是,仔細地察考聖經後,發現來自聖靈的感動,一般還是不會在超越過聖經所啟示的原則之外。

然而,也不可把聖經的原則限制在白紙黑字當中。如果沒有聖靈的引導,我不可能了解聖經中的精意。

所以,聖靈的帶領通常是明顯又公開的多、神秘又隱藏的少。

這並不是意味著聖靈不會把新的亮光帶出來;而是:個人新的看見常常是聖經的舊原則,只是他以前把它們忽略了。

這就是耶穌說的:「凡文士受教作天國的門徒、就像一個家主、從他庫裡拿出新舊的東西來。」(太13:52)

新的是當時環境上的應用、舊的是永遠不變的原則。

如果一心只想找到適合我的應用,而不先搞清楚在歷代以來都已研討過的原則,是不是可能在聖靈帶領的旌旗下,滿足了自己、而誤導了別人呢?

所能確定的是:聖靈帶領我在神的話語中,使我認罪、悔改、一次再一次地經歷福音的大能。

「只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白一切的真理。」這也是我的經歷。

2016讀經默想 — 約16:1-11

1/24/2016 星期日 約翰福音 16:1-11

「他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己。為罪、是因他們不信我;為義、是因我往父那裡去、你們就不再見我;為審判、是因這世界的王受了審判。」 (約16:8-11)

從前,小學生最喜歡玩的一個遊戲是「秘密俱樂部」。

凡是屬於這個俱樂部的人,都可享受比一般人好的待遇:玩具可以公用、零食可以分享。但最令旁人羨慕的是,他們可以用密語溝通、講一些別人聽不懂的話。

其他的孩子們當然也想加入,但除非知道他們的密碼,還是只有望洋興嘆的分了。

基督徒所加入的當然不是一個秘密俱樂部。但對一些剛剛接觸福音的慕道朋友們來說,基督徒所講的、所想的,的確是讓人聽不懂、想不通!

然而,要真正能聽懂基督徒的話、了解聖經所講的也不難。因為,這沒有一個暗藏的密碼。其實,世上所有人都可以很容易的進入那聽懂的地步。

這其中的鎖鑰就是聖靈。聖靈在世人身上所做的工作就是:「為罪、為義、為審判、自己責備自己」。

「為罪、是因他們不信耶穌」。罪有很多種,大罪、小罪,不能勝數。然而,聖靈來了使世人知道:不信耶穌為他而來、為他而死、又為他而復活,這就是他最大的罪了!

「為義、是因耶穌往天父那裡去、來就不再見到耶穌了」。因為耶穌是世上唯一的義人,他是義的代表;但是他因不信耶穌的緣故,就因他的不信、把耶穌釘在十字架上。於是,耶穌的上十字架,也有他罪的一份原因。

「為審判、是因這世界的王受了審判」。他原來還以為是世界的王審判了耶穌,如今,因為他對罪、對義的了解,才知道原來不是世界的王審判耶穌,而是耶穌的義要來審判這世界上不義的王!

怎麼會有這麼大、一百八十度的轉變呢?因為聖靈來到了他的心中。

這個他,就是我。

那一天,我不知道為了什麼的緣故,在查經之後自己責備自己。

突然,我的許多疑問都迎刃而解,我的心裡有說不出的平安。後來,才知道那是聖靈的工作。

主!我感謝你!因為我已不需要再做一個局外人、不再望洋興嘆;聖靈引導我明白了一切的真理!

2016讀經默想 — 約15章

1/23/2016 星期六 約翰福音 15章

「不是你們揀選了我、是我揀選了你們、並且分派你們去結果子、叫你們的果子常存,使你們奉我的名、無論向父求甚麼、他就賜給你們。」 (約15:16)

對於世人來說,人生就是一連串可能的機會、和自我的選擇所塑造的。雖然機會的來和去,不是我能控制的;但至少對這些機會的取捨,是完全由我決定的。

在這些的決定當中,我也的確不知道是不是做了最好的選擇。所以,中國人喜歡講緣份。人和事的發展和結局,都是一份緣。

這種看法,不能讓人客觀的來審視環境中的機會;也使人解脫了自己在選擇上所應該要負的責任,這並不是可以讓智慧人心悅誠服地接納的。

福音的觀念卻不是如此。基督徒的好消息不是我們找到了神、而是神找到了我們。

在我開始尋找神之前,神己經在那裡了。祂為了我預備了環境、安排了機會,讓我遇見祂、認識祂、信靠祂、以致於我今天能夠敬拜祂。

道成肉身的基督有形有體的進到了我們的世界,打開了無限美好的可能性。祂讓我們看到了什麼是一個完全的生活、一個豐盛的生命。

基督在十架上所受的苦,也讓我知道:當我在痛苦中掙扎的時候,祂不但能了解我所經歷的,在那時候,祂更是與我親近到一同的受苦。

因為,祂在痛苦中進入我的掙扎、祂在痛苦中背負了我的罪惡、祂也在十架上把公義和慈愛聯繫起來,使我在罪中被釋放出來。

這整個的過程,不是我的設計、我也沒有什麼選擇。我最多能做的,只是存著感恩的心接受。

主耶穌,如果不是你自己來,我沒有辦法到你那裡去。如果不是你先來找到我,我沒有辦法與你有這麼親密的生命關係!

2016讀經默想 — 約14章

1/22/2016 星期五 約翰福音 14章

「但保惠師、就是父因我的名所要差來的聖靈、他要將一切的事、指教你們、並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」 (約14:26)

人都有獨立思考的能力、也非常的崇尚自由。

然而,許多時候,我們卻情願有一套外來的制式、規則來做生活上的標準。這可能就是以色列百姓求摩西向他們說話 — 而且答應會聽摩西的話,但怕神的接近(出20:19) — 的內在原因。

同樣的,今天也有許多人在做決定的時候,要找別人的認可、環境的印證。有時候猶豫不決得到,似乎要他人為自己做決定的地步!

但是,我們都知道,自己的生活最終還是要自己負責;自己的生命最後還是得在自己的成長。

誰能幫我呢?感謝神,祂差遣聖靈住在認識祂的人心中。

聖靈將一切的事、指教我、並且要叫我想起耶穌對我所說的一切話。這時,我才得到了真正的自由!

對於整個基督徒的群體—教會,也是如此。

基督的教會在歷世以來,可以算是一個歷史最悠久、規模最大的組織。它遠超過、大於世界上最強盛的國家、最成功的公司。

許多社會學家、企業管理學者,都曾想分析、研究教會所以能這麼樣成長的原因。

但是,他們看不到一個固定的組織、結構;找不到一個滿有魅力的帶領者。

教會跟著當地文化、社會、經濟…各種不同的情況千變萬化,沒有一定的結構組織。

然而,所有的教會有同樣的信仰、愛同一位的主耶穌、同感於一位聖靈。

所有的信徙都被同一位聖靈帶領,這就在多樣教會的外觀中有合一的內涵。我們合一而不是劃一。

在合一的過程中可能有時產生了張力,但聖靈使我們總是在合協中安定下來。

基督身體的成型就是在於每一位聖徒都是順從聖靈的帶領。

感謝神!聖靈的內住不但使我能想起耶穌所說的一切話,使我得自由、不再依賴著別人。

更可貴的是:祂使我能過一個團契生活、讓我經歷了肢體內合一的美善、在教會這個屬靈的大家庭茁壯、成長!