2015 讀經默想 – 出20-21章

1/31/2015 星期六 出20-21章

「當記念安息日、守為聖日。六日要勞碌作你一切的工。但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作。因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息。所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。」 (出20:8-11)

「安息日」的安息是「停止」或「卸下」的意思;而「第七日便安息」的安息在原文是休息,指肉體的、暫時的休息。「安息」有深遠的屬靈意義;而「休息」特指人今生所需要的休息,兩者是相輔相成的。「休息」這字也是挪亞名字的意思。

安息不僅基於神的創造,也延伸至永恆(來4:8-11) 。人守安息日,其實是預嚐將來屬天永遠的安息。

然而安息日的誠命亦包含肉身的休息;所以,安息既有屬靈層面,也有現實生活層面。

神原來六日創造,第七天不僅是安息,也是休息。工作與休息形成一個平衡生活的節奏Rhythm。

神沒有久不停工作,連祂自己創造後也休息,何況是人呢!休息是勞碌工作所產生的需要。勞碌工作不是休息,一直閒著沒事做也不是休息。唯有在勞碌過後,人才能體會休息的重要。

今天,我如何平衡工作與休息?休息不僅是為身體在勞碌過後的恢復,也是指心靈上與神親近中的享受,那是神聖的、屬靈的。我如果整天忙錄在工作、或家務事上,怎麼可能在神的安息裏呢?

2015 讀經默想 – 出17-19章

1/30/2015 星期五 出17-19章

「如今你們若實在聽從我的話、遵守我的約、就要在萬民中作屬我的子民、因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度、為聖潔的國民.這些話你要告訴以色列人。」 (出19:5,6)

「遵守」是保守、保存、保護、或謹守的意思;它與神要亞當看守伊甸園的「看守」是相同的字(創2:15 )。神把亞當放在伊甸園,要他修理和看守園子。「修理」的原文有「服事」、「敬拜」的意思;也是神拯救以色列人的主要原因(3:12) ;「看守」就是「遵守」的意思。

從前,神對亞當的要求是修理、看守;現在,神對以色列人的要求,也是修理(敬拜)和看守(遵守)。神視亞當與以色列人同樣地看為是祭司,而祭司最重要的工作,就是遵守、保守及看守神的話。

以色列人要成為屬神產業的條件,就是「遵守我的約」。遵守不僅要謹記、護衛神的約,更要活出與神有約的生命。祭司的職分是站在神與百姓中間,作為橋樑。因此,以色列人要成為神與萬民之間的橋標,把神的大愛和信實傳遍萬邦。這一切都從以色列人遵守神的約開始。

在新約時代,信徒皆祭司。今天,神把我放在祂與誰之間為祭司?我有沒有遵守神的話?我的言行舉止聖潔嗎?與蒙召的恩相稱嗎?

2015 讀經默想 – 出15-16章

1/29/2015 星期四 出15-16章

「你要將他們領進去、栽於你產業的山上.耶和華阿、就是你為自己所造的住處.主阿、就是你手所建立的聖所。耶和華必作王、直到永永遠遠。」 (章15:17,18)

住處是「已建立好的住所」、聖所直譯是「聖潔的地方」。聖所的觀念在這首詩歌中屢次出現(15:13,17) , 但用不同詞彙來表達聖所。聖所是神居住、安息、作王之地,也是神與人同在之處,和人敬拜神之地。

當初,神告訴摩西拯救以色列百姓出埃及的目的,就是敬拜祂:「當你領那百姓從埃及出來後,你們要在這山上敬拜我」(3:12) 。「神產業的山」指錫安山,聖殿所在之地。

「作王直到永永遠遠」引申至更遙遠的將來,就是新天新地的新耶路撒冷(啟21:10,11)。

因著耶和蓽的救贖,以色列人從埃及的奴隸,轉變為在聖所敬拜耶和蓽的百姓。

今天,神將我從那裏領到那裏?我是在耶和蓽的聖所敬拜祂,還是仍在「埃及」作奴僕?

2015 讀經默想 – 出13-14章

1/28/2015 星期三 出13-14章

「法老容百姓去的時候、非利士地的道路雖近、神卻不領他們從那裡走、因為神說、恐怕百姓遇見打仗後悔、就回埃及去。」 (出13:17)

不領他們的「領」在原文的’發音與字形都與「後悔」相近;而後悔的意思是「改變心意」。

神向摩西指示逾越節與獻頭生的條例,接著就是離開埃及的時候了。經文說神領以色列人出埃及,沒有領他們走較近的路,即是經非利士人的沿海之路,卻繞道而行,走紅海曠野的路(13:18 )。因為神擔心以色列百姓看見戰爭,可能後悔,不向前走,反而要回埃及去。

在此,神的「帶領」與百姓的「後悔」形成巧妙的關係。神的帶領,考慮到百姓的動機和可能的反應。因為神預知百姓會後悔,所以祂不按照人之常情,帶頭他們走近路,卻繞道而行。

今天,我是否懷疑神的帶領?神帶領我,也會先考量我的動機或反應,因此可能會不照我直覺的反應,繞道而行,但我是否有信心完全地相信神的帶領呢?

2015 讀經默想 – 出11-12章

1/27/2015 星期二 出11-12章

你這一切臣僕都要俯伏來見我、說、求你和跟從你的百姓都出去、然後我要出去.於是摩西氣忿忿地離開法老出去了。 (出11:8)

「出去」這兩個字在第十災重復出現,強調出埃及的時刻終於到了。在這一節有三個出去,而且第一個的出去是命令式,是神命令法老要摩西和百姓都出去的。

「出去」是出埃及記的主題。「出去」是動詞,表示一個行動:神用大能的手,拯救以色列百姓從埃及出去,叫他們成為聖潔的國民、屬神的國度,宣揚神的美德,使萬人都認識祂。

「出去」指從一處去到另一處,也就是從埃及為奴之地,去到神所應許的迦南地;從受綑綁之地,到自由之地。以色列人不能靠自己的能力出去。

對我來說,「出去」有什麼意義?從屬靈的角度來看,我要從那裏出去?到那一個地方?神在其中要擔當什麼角色?

2015 讀經默想 – 出9-10章

1/26/2015 星期一 出9-10章

「摩西亞倫就進去見法老、對他說、耶和華希伯來人的神、這樣說、你在我面前不肯自卑、要到幾時呢、容我的百姓去、好事奉我。」 (出10:3)

「自卑 」在原文是講卑,但以字根的變化顯示了自身的涵義。在神的眼中,法老的心硬是自高(9:17)、越發犯罪(9:34)和此處的「拒絕謙卑」。

謙卑與自高相對,因此拒絕謙卑的人就是自高的人。「拒絕」表示人的意願,心裡決定了一件事,不再聽任何人的意見。謙卑則是一種態度;按照希伯來人的觀念,謙卑的人也是願意受苦的人,因為謙卑就是將自己的意願放在神的意願之下,乃是捨己的心態。

法老拒絕在神面前謙卑,把自己放在神下,仍然堅持自已的神性與優越,不肯承認耶和華是神。正因如此,神要繼續施展祂的全能,再次降災,使法老不得不承認只有耶和華是神。對付拒絕謙卑的人,神就要用重災來擊打他的銳氣。

在甚麼時候、甚麼情形下,我會拒絕謙卑?神是否也可能如同當年對付法老一樣來對付我?我曾經看過在我身邊拒絕謙卑的人嗎?神如何對付他?這對我有甚麼影響?

2015 讀經默想 – 出7-8章

1/25/2015 星期天 出7-8章

「法老心裡剛硬、不肯聽從摩西亞倫、正如耶和華所說的。耶和華對摩西說、法老心裡固執、不肯容百姓去。」(出7: 13,14)

「心裡」是一個自己定意要進行的表示,「剛硬」是使之剛硬,有一個愈來愈剛硬的過程。而固執是有沉重而難以更動之意。

神曾形容法老的心「剛硬」(4:21),「硬」乃是指「強」。在這裡,神用另一個形容詞來描述法老的心–固執。固執是沉重而不輕易妥協或改變主意、堅持己見、只認為自己是對的。

奇妙的是,法老的心「重」神就用「重」災來擊打埃及:眾多的蒼蠅(8:24)、重重的瘟疫(9:3)、重大的冰雹(9:18)、、厲害的蝗蟲(10:14)。可以說是以重對付重、以其人之道還治其人之身。只有這樣,法老的心才被擊破。

今天,我們身邊有沒有心裡固執、拒絕福音的人?我們自己呢?哪方面固執,不願接受別人的意見,認為自己總是對的?求神憐憫我,幫助我不要成為固執的人,因為我未必經得起從神而來的「重重」擊打,也未必經得起違背神的「重重」後果!

2015 讀經默想 – 出4-6章

1/24/2015 星期六 出4-6章

「我要以你們為我的百姓.我也要作你們的神、你們要知道我是耶和華你們的神、是救你們脫離埃及人之重擔的。」 (出6:7)

「我要以你們為我的百姓」中的「以」字是動詞,原與「娶」是同一個字根。按照中東的背景,「我要以你為我的妻子(或丈夫),我要作你的丈夫(或妻子)」是一個非常裝重的婚約誓言。所以,神對以色列人說「我要以你們為我的百姓」,意即「我要娶你們為我的百姓」,是一個約的誓言。

神與以色列的關係建立在神的主動,這是非常親密的關係。這樣的關係使他們就能更認識神;知道是神把他們從埃及的重擔下領出來的。

今天,當我聽見神說「我要以你為我的兒女」(希2:12,13)有甚麼感受?我珍惜這個關係嗎?我知道這個關係帶給我的影響有多麼深嗎?我與神的關係,有沒有讓我更深的經歷祂、認識祂?

2015 讀經默想 – 出1-3章

1/23/2015 星期五 出1-3章

「他們來到父親流珥那裡、他說、今日你們為何來得這麼快呢。他們說、有一個埃及人救我們脫離牧羊人的手、並且為我們打水飲了群羊。」 (出2:18,19)

摩西拯救流耳的眾女兒後,還給她們的羊群喝水。她們急著回家,向父親報告剛才井旁發生的事。從她們的話中,可看到兩個對摩西的印象: (1) 摩西是埃及人; (2) 摩西作了一件不尋常的事,就是為她們的羊群打水。

摩西剛逃離埃及,仍保留埃及的衣著與儀表,因此流耳的眾女兒還以為他是埃及人、而不是希伯來人。但不論他的出身為何,這並沒有影響他公義的個性:人的品格才是定義他是誰的要素。

流耳的眾女兒強調摩西為她們的羊群打水,語氣極為驚訝,這從原文中用了兩個重復的「打水」看得出來。這表示埃及人與米甸人並常是不相往來的。也表明摩西所做的事出人意表,反映他憐憫的品性(創24:14-20)。

今天,別人用甚麼來定義我呢?外表、工作表現,還是品格?神如何定義我是誰?我又根據甚麼來定義自己?

2015 讀經默想 – 創48-50章

1/22/2015 星期四 創48-50章

「他又囑咐他們說、我將要歸到我列祖那裡、你們要將我葬在赫人以弗崙田間的洞裡、與我祖我父在一處。」 (創49:29)

雅各為十二個兒子祝福完了後就對他們說了這句話,命令他們要把他埋葬在他列祖的墳墓裏,就是亞伯拉罕和以撒所埋葬之地。雅各特別聲明這塊地是亞伯拉罕向赫人以弗崙的手中買下來的。接下來的幾節經文裏,雅各繼續詳細形容這塊地與他列祖和他自己的關係(49:30-32)。

雅各為的瑟之子祝福之前,已要約瑟起誓不要把他葬在埃及,而要把他葬在他列祖的墳地(47:30,31)。這時他重複他的吩咐,要與列祖同葬。在即死之際,雅各的心、家與盼望仍然是在神所應許的地上,與他列祖亞伯拉罕一樣,雅各也是存信心而死的。

今天我的心靈以何處為家?我的盼望在哪里?在中國還是在美國?在地上還是在天上?在人還是在神?願雅各的遺囑提醒我哪裏才是真正的歸宿。