— 2018 每日讀經 — 箴言 1:1-2:22

1/17/2018 星期三 箴言 1:1-2:22

「我兒、你若領受我的言語、存記我的命令、側耳聽智慧、專心求聰明,呼求明哲、揚聲求聰明、尋找他如尋找銀子、搜求他如搜求隱藏的珍寶、你就明白敬畏耶和華、得以認識神。」 (箴2:1-5)

不曉得今天有多少父母願意口提面命的提醒子女們在行為、道德上的標準和持守?

我們雖然很肯在孩子們的學習成績、或課外活動上花錢、花時間、精力;卻把他們品格的雕塑、和價值觀的建立交給了他們的朋友、環境、及主日學老師。

這可能是當今社會對「說教」的反感;也可能是我們自己發現兩代之間在這個問題上的洪溝,使我們飽受挫折、不願再試。但箴言卻提醒我們:在人生智慧上的尋求上,我們有責任、也應該要直接了當的對孩子們做口提面命的教導。

在尋求智慧上,我們應有的態度是非常積極的:除了要側耳傾聽、專心尋求、抓緊任何可以學習的機會外;還得更主動的去製造那個學習的環境:呼求、揚聲求、尋找、搜求,就像找尋隱藏珍寶一般的進取鑽研。

如果這是我們明明已經知道的道理;但卻無法對子女們說的通,是不是因為我們自己對都智慧的尋求都沒有達到這樣的心態、以至於沒有榜樣、也無法說服我們的下一代呢?

這裡非常明顯的,「智慧」所指的就是「明白敬畏耶和華、得以認識神」;所以,在言教「存記我的命令、側耳聽智慧、專心求聰明,呼求明哲、揚聲求聰明」之先,真得自我檢視一下:我有這個身教的榜樣嗎?

銀子、珍寶都會過去,但智慧的人生、豐盛的生命、敬畏耶和華的持守,是我們可能傳給下一代最有價值的遺產。

值得不值得在今天,我們就開始做這個投資?

發表迴響