2017 每日讀經 — 王下 23:1-37

9/11/2017 星期一 王下 23:1-37

「在約西亞以前、沒有王像他盡心盡性盡力的歸向耶和華、遵行摩西的一切律法,在他以後、也沒有興起一個王像他。然而耶和華向猶大所發猛烈的怒氣、仍不止息、是因瑪拿西諸事惹動他。」 (王下23:25,26)

孩子們還小的時侯,看電影時最常問的問題是:「他(她) 是好人還是壞人?」

在狄斯耐的卡通片裏,最後壞人一定失敗;而英俊王子和白雪公主一定從此過著幸福快樂的生活。

我們現在已經過了幻想在童話故事裏的年齡。但是,在讀聖經的時侯,還是免不了有一種「好人在今生必有好報」的念頭。

如果報著這種心態來讀約西亞的生平,我們難免要失望的。

約西亞王對耶和華的敬畏(23:1-3)、他在宗教政策改革的徹底(23:4-24),是有目共睹的事實。

列王記甚至把約西亞與摩西相比(23:22,25)。但是,他的改革沒有扭轉猶大國走向滅亡的命運(23:26)、他的敬虔換不到他一個善終(23:29,30)。

列王記輕描淡寫地交待了約西亞陣亡在戰場,甚至不多解釋一下為什麼他的結局與女先知戶勒大所說的不一樣(22:20)!

這個疑問的答案在:耶和華的怒氣仍不止息、是因瑪拿西諸事惹動他(23:26)。

我們都巴不得只經歷到神的恩典知祝福;但因人的罪而惹動神的怒氣,是一直存在的(羅1:18)。

在經歷神的恩典之中,我對神的公義有更深一層的認識嗎?

我對神的認識還是停留在卡通片裏的幻想?

發表迴響