2017 每日讀經 — 王下 19:1-37

9/8/2017 星期五 王下 19:1-37

「以色列人哪、我賜你們一個證據,你們今年要喫自生的、明年也要喫自長的,至於後年、你們要耕種收割、栽植葡萄園、喫其中的果子。猶大家所逃脫餘剩的、仍要往下扎根、向上結果,必有餘剩的民、從耶路撒冷而出,必有逃脫的人、從錫安山而來,耶和華的熱心、必成就這事。」 (王下19:29-31)

「斷章取義」是自古被文人所忌的;因為一個人如果錯誤的引用別人的句子,不但被同儕嘲笑、還可能會影響他的仕途。

然而,不要斷章取義、這個觀念在現今的社會裡,已經被逐漸的淡化了。

現在的資訊是非常個人化的;電腦儲存了每個人的網站收尋資料,它知道我們的性向、及喜好;所以,它會挑選適合我們味口的新聞及資料,來滿足我們、有目標的向我們推銷我們有興趣的廣告,其中斷章取義是隨時都有的。

在讀聖經時,不要斷章取義、也是我們得非常小心、謹慎去遵守的原則。

因為,許多基督徒對聖經的了解、和熟習程度還停留在金句的階段;他們對每一部書卷缺乏整體的認識、也不熟習這些金句的上下文,就憑著字面的意思、和自已的想像,來應用在生活上了。

「往下扎根、向上結果」就是一個例子:這八個字即工整、又對稱,誏誏上口的很容易記;而且很有激勵人心的潛能。

有一年,一個靈性復興大會的主題就是「往下扎根、向上結果」;海報上畫著一顆結滿果子的大樹、地底下錯縱複雜的樹根也讓人看的清楚。

底下的是這麼一行字:「基督徒的生命像一棵樹;扎根深,果子多,不扎根,沒果子。基督徒不能只有外表,而缺乏深度的屬靈生命。讓我們來好好扎根、建造,好為主結果子。」在之後的括號內是:列王記下19章30節。

然而,列王記下19章根本就不是在講基督徒的生命。這句說話的背景是猶大面對亞述帝國的侵略,大軍壓境,耶路撒冷面對兵臨城下的困局。

神藉著以賽亞的預言,說亞述會失敗,猶大在兵荒馬亂之後會死裡逃生,那些劫後餘生的人民會再行耕種,「仍要往下扎根,向上結果」。那是在講神對猶大的安慰:在農耕收成上豐盛的應許。

另一處的「往下扎根、向上結果」在以賽亞37:31;那兒上下文提到的也是:「你們要耕種收割、栽植葡萄園、喫其中的果子」,而並不是指著一個人的屬靈生命。

「往下扎根、向上結果」是對猶大家所逃脫餘剩的人所說的;來聽那個靈性復興大會的弟兄姊妹們、是預備好了面對神的審判(逃脫了耶路撒冷的毀滅)嗎?

如果不先面對神的審判、那裡有「往下扎根、向上結果」的提醒呢?

縱使我們有熱心追求屬靈生命的長進,也不好把聖經金句斷章取義的靈意化、不是嗎?

發表迴響