2017 每日讀經 — 王下 16:1-20

9/5/2017 星期二 王下 16:1-20

「亞哈斯…卻效法以色列諸王所行的、又照著耶和華從以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事、使他的兒子經火,並在丘壇上、山岡上、各青翠樹下、獻祭燒香。」 (王下16:3,4)

美國在行政上,強調把宗教、和政治分開,不要讓宗教信仰影響到國事的運作。

但是另一方面,在競選的時候,也常看到這些候選人、在自己對宗教虔誠的那一面上大做文章;顯然易見的,他們這麼做的用意是在爭取有宗教信仰選民的支持。

這樣看來,政治是很難與宗教分開的;在民主制度中、決策是由地方代表、國會議員、及各地政府共同設定的;但其中只要有人的參與、就難免受到個人宗教信仰的影響。

其實,聖經並不把人的信仰、與他的行為、工作、甚至在政治上的參與分開;因為人是整體不能分割的,每一個部份都對其餘的部份有影響。

同樣的,一個國家的宗教信仰、和政治運作不但不可分開;而且,她的宗教信仰直接的影響到她在政治上的運作;所以,宗教信仰是更基本、和更重要的一部份。

這從列王記下16章對猶大王亞哈斯的描述看得出來:前(16:1-4)、後(16:10-18)的兩大段是他在信仰上犯的錯、中間(16:5-9)是很簡短的記載他在國事上所犯的錯。

亞哈斯沒有學到他前面諸猶大王的敬虔,反而向北國以色列諸王行耶和華中可憎的事;其中使他的兒子經火(用火燒死來獻給偶像)、更是讓人難以理解。(16:3,4)

可惜、學以色列,並不討以色列的好;反而招使以色列與亞蘭的聯盟、圍困耶路撒冷。(16:5)

亞哈斯想以遠交來對付近攻、投靠了亞述;用的卻是耶和華殿中的金銀。(16:8)

更過份的是:為了迎合亞述王,把聖殿中的壇、廊子和一些其他的傢俱都改了。(16:10-18)

這是從信仰上的罪、延申到內政外交上的錯誤;因為,投靠亞述是不依靠耶和華的表現。(賽7:1-8:10)

投靠亞述帶來了更多、更大在信仰上的錯誤;因此,亞哈斯名列猶大諸王中最壞的王之一。

今天,如果我們也把信仰與工作、信仰與家庭、信仰與公眾事務的參與分開的話,是不是也很可能深沉到了向下滑的漩渦中而不自知呢?

發表迴響