2017 每日讀經 — 王下 15:1-38

9/4/2017 星期一 王下 15:1-38

「他行耶和華眼中看為惡的事、效法他列祖所行的、不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。」 (王下15:9,18,24,28)

廿一世紀是屬誰的?近來大家都公認了:這將是美國、和中國兩個國家之間、爭奪這寶座的世紀。

美國挾著廿世紀的兩次世界大戰後雄厚的經濟力量、以及世界第一大強權的餘威,可以繼續保住這個寶座嗎?許多學者專家對這種說法持著懷疑的態度。

這是因為:現今美國的政黨間意識形態之爭、以及白人民族意識的抬頭,已經使美國政府成為她國力增長的負擔、而不是帶領國家駛向富強的火車頭。

美國三權分立的政治原則、和民族大溶瀘的向上心,近年來已經被短視的政客、與短視近利的公司大老板消磨了很多。

再看中國:據評論家說,她即不熱心實踐共產主義、也不是心迷於專治獨裁;而是在中國人民族主義的共識上、以強勢的中央精英領導,藉著長期目標的設定、和幾個五年經濟計劃的實施,像個有效的超大型企業王國、追求關鍵績效指標(KPI),把資本主義的原則、發揮到極至。

估且不問這是不是學者專家一廂情願的想法,但中美兩國國勢的消長、的確是我們這些在海外中國人所關心的。

同樣的、在列王記十五章中,南國猶大、及北國以色列彼消此長,也是很吸引人的。

在當猶大的連續幾個好王:亞瑪謝、烏西雅、約坦在位時,以色列則是屢出亂象。

撒迦利雅、做以色列王六個月,就他被屬下殺死、篡位。(15:10)

沙龍登基、在撒瑪利亞作王一個月後,也同樣的被殺、篡位。(15:14)

米拿現雖做了十年王,受到了亞述的攻擊、也沒有過過好日子。(15:19)

比加轄做了二年王,就被殺、篡位。(15:25)

之後的比加、做了二十年王,也逃不過內憂、外患、被殺、篡位的結局。(15:30)

這就像掉到漩渦中的人,越往下沈、就越難以自拔了。

列王記在這五個王之間,有一個共同的評語:「他行耶和華眼中看為惡的事、效法他列祖所行的、不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪。」(15:9,18,24,28)

没有人能預測一百年以後的世界大局;但是照現在的走勢來看:美國正在行耶和華眼中看為惡的事、不離開美國人陷在罪裡的那罪;中國如果執意不重視精神文明,不誠心的遵重宗教自由,其前景也是令人擔憂。

誰是廿一世紀是的超級強權並不見得那麼重要;但屬神的子民是否在這個世紀中,把國家的命運以耶和華的眼光扭轉朝正?這是我們要思想的。

發表迴響