2016讀經默想 — 啟示錄 19章

9/25/2016 星期日 啟示錄 19章
「我們要歡喜快樂、將榮耀歸給他,因為羔羊婚娶的時候到了、新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣、這細麻衣就是聖徒所行的義…我又看見一位天使站在日頭中、向天空所飛的鳥、大聲喊著說、你們聚集來赴神的大筵席,可以喫君王與將軍的肉、壯士與馬和騎馬者的肉、並一切自主的為奴的、以及大小人民的肉。」 (啟19:7,8,17,18)

聖經中有許多處提到了筵席,但是最有名、也最常為基督徒所提到的就是啟示錄19章中羔羊娶妻的婚筵。

從整本新約來看,我們都知道羔羊就是基督、新婦就是教會。在這個眾人期待的豪華婚筵當中,最引人注目的是新婦光明潔白的細麻衣。也許這就是今天在西式婚禮中,新娘一定是身穿白色細麻紗禮服的原因吧!

但啟示錄裡的這光明潔白的細麻衣,並不是新婦自己挑選的,而是「聖徒所行的義」。

這其中的意義在保羅書信中解釋的很清楚:「你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己,要用水藉著道、把教會洗淨、成為聖潔、可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的」(弗5:26-28)。

這對教會的道德行為是個很高的要求。所以,在一廂情願地把自己想成在羔羊的婚筵中是那美麗的新娘之前,我們是不是該先想一想有那聖潔、榮耀、沒有瑕疵的光明潔白細麻衣嗎?那是教會全體(不是我一個人)對基督捨己救恩的回應。

另一方面,我們也不要忘了在羔羊婚筵的時候,又另一個可怕的大筵席同時進行著。那是在今世藉著權力來欺壓基督徙的王與將軍、壯士與馬和騎馬者、並一切自主的為奴的、以及大小人民所參加的筵席。

然而,他們不是坐上賓,而是盤中的肉,等著天空所飛的鳥去蠶食!(19:17,18)

除了羔羊的婚筵外、就是飛鳥的大筵;似乎沒有別的選擇了。這告訴我們什麼呢?

發表迴響