2016讀經默想 — 啟示錄 18章

9/24/2016 星期六 啟示錄 18章

「哀哉、哀哉、巴比倫大城、堅固的城阿、一時之間你的刑罰就來到了。地上的客商也都為他哭泣悲哀、因為沒有人再買他們的貨物了。」 (啟18:10,11)

上個月,楊弟兄在主日與弟兄姊妹分享中國的城市植堂事工時,提到了近年來,中國人口急劇地都市化:目前都市人口已經超過了總人數的50%。

而且,預計在未來十五年中,這個比率會增長到60%以上。也就是說:將有一億以上的中國人、將在2030年之前、湧向城市。

在這趨式下,除非中國城市教會能隨城市人口同步的高速成長,中國基督徒的比例將逐漸下降。

城市化是現今全球普偏的現象,因為城市的工商業集中、發達,帶來很多的高薪就業機會。

同時因為忙碌的工作、提升的生活水平,在城市中人與人之間的關係變得淡薄、找到假期就嚮往世界級的旅遊景點,反而不願意留在本城。

在這個巨變之中、城市和鄉村的差距越來越大,使得城市人越發驕傲、忘記了人口擁擠的城市之所以可以維持生活必需品的基本原因,是因為附近鄉村的人在食物、環境、勞力上對城市的支持。

教會初期的羅馬城,據說有上百萬的人口、是當時政治、經濟、及文化的中心。但她也是靠著旁邊許多的鄉村人口、及城市中的奴隸支持的。

然而,羅馬城因驕傲,長期忽略下層奴工的問題,在過度的奢靡中忘了神的恩典、甚至褻瀆神;以致於她的刑罰就來到,在第六世紀時,羅馬城的人口不及三萬!

啟示錄這麼詳細的例舉了「金、銀、寶石、珍珠、細麻布、紫色料、綢子、朱紅色料、各樣香木、各樣象牙的器皿、各樣極寶貴的木頭和銅、鐵、漢白玉的器皿、並肉桂、荳蔻、香料、香膏、乳香、酒、油、細麵、麥子、牛、羊、車、馬、和奴僕、人口」(18:12,13)來描寫羅馬奢侈商業的興盛;然而,她的結局也很悲慘:「地上的客商也都為他哭泣悲哀、因為沒有人再買他們的貨物了」(18:11)。

今天,不論是我們所居住的硅谷、或中國的各個大城市,也都是有奢侈、驕傲、很多不信神的人。

如果我們只把啟示錄當成末世小說來欣賞,而忘了我們自己也在當中、激不起我們對褔音、宣教的負擔,那是非常可惜的事。

在末日要來之時,我們要如何警醒?

本地傳褔音、和對城市植堂、宣道的參與,該是不可少的一部份。

發表迴響