2016讀經默想 — 啟示錄 17章

9/23/2016 星期五 啟示錄 17章

「他們與羔羊爭戰、羔羊必勝過他們、因為羔羊是萬主之主、萬王之王.同著羔羊的、就是蒙召被選有忠心的、也必得勝。」 (啟17:14)

凡是知道初期教會歷史的人,都不難了解啟示錄讀17章所記載的大淫婦就是羅馬帝國、大巴比倫城就是羅馬城。

羅馬是當時的政治、經濟、文化、及宗教的中心;但羅馬人的淫亂也是歷史有名的。

啟示錄用「坐在眾水上」(17:1)、「坐的眾水、就是多民多人多國多方」(17:15)來形容她的影響力。

在羅馬帝國的強大國威之下,四週的國家都紛紛巴結她。啟示錄用「王同心合意、遵行他的旨意、把自己的國給那獸」(17:13)來形容。

然而,就像個人一樣:驕傲是毀敗的前聲。

羅馬皇帝自大到要人民把他當神明來敬拜。多基督徒不從,因而殉道(17:6)。

對基督徒的壓迫,就是直接對神的挑戰。

這場爭戰的結果是很明顯的:「他們與羔羊爭戰、羔羊必勝過他們」(17:14)。

不但如此,聖經還把他們(羅馬帝國)敗亡的過程講明了:剛開始「 (多國多方的) 王同心合意…把自己的國給那獸」(17:13)。

但後來使亡了羅馬帝國的也是他們 –「你所看見的那十角、與獸(列國)、必恨這淫婦(羅馬帝國)、使他冷落赤身.又要喫他的肉、用火將他燒盡」(17:16)。

歷史學家告訴我們,羅馬帝國滅亡的七大原因是:

1) (從德國、西班牙來) 西方野蠻民族的侵略
2) 過度倚靠奴隸、使得經濟混亂
3) 拜占庭帝國從東部蹶起
4) 國防支出高居不下
5) 腐敗貪污
6) 匈奴及哥德的興起
7) 基督徒的增加

其中(1)、(3)、(6)、(7)都是與啟示錄17章的預言吻合;這又是一個聖經預言的應驗!

相信這只是第一次的應驗;不僅如此,今天驕傲仍然是毀敗的前聲 — 現在逼迫基督徒的將來也要被他自己的同夥人滅亡。

發表迴響