2016讀經默想 — 啟示錄 15章

9/21/2016 星期三 啟示錄 15章

「我又看見在天上有異象、大而且奇、就是七位天使掌管末了的七災,因為神的大怒在這七災中發盡了。」 (啟15:1)

在公司上班時,美國同事常常用「現在我終於看到了光在隧道的盡頭」(Finally, now I can see the light at the end of the tunnel),來形容在長時間的辛苦作工之後,終於有一些可以休息一下的希望了。

啟示錄給大家的印象除了難懂之外,就是世界結束前的大災難。所以,能引起一般人去仔細讀它的原因,似乎是不多。

但是,一旦我們認真、好好地仔細讀的時侯,會發現這其實是一本能夠鼓勵人、在困難環境中,堅特下去、滿有盼望的書。

啟示錄 15章開始了空前的大災難。

之前的這些災難與之前一印、一活物(第六章),一天使、一吹號(第八章)所帶來的各災難很不一樣:因為每一次就是一災。

但這一次是由七位不同的天使、掌管末了的七個不同的災。他們在很短的時間內、把他們手中的碗倒出來。

七是表示完全;一波未平、另一波又起。災上加災,那是我們難以想象的患難。

然而,聖經在這七災還沒開始之前,就從文字的安排上、先給人所需要的盼望:「因為神的大怒在這七災中發盡了」(15:1)。

在七災還沒開始之前,神要告訴人說:七災雖然可怕、但不是無窮無盡的延長下去、它是有期限性的,神的大怒在七災中「發盡了」。

也就是說:過了這七災以後,神就不會再大怒了!

美國人要自己先在黑黑的隧道中,才能看得到在隧道盡頭的光;但是讀聖經的人可以在七災還沒有開始之前、就先看到七災之後的光。

在難處的人有時難免會像亞薩一樣的問:「難道主要永遠丟棄我、不再施恩麼?」(詩77:7);但在內心的深處、我們知道:神的忿怒會有一個結束;但神的愛是不會停止的。

發表迴響