2016讀經默想 — 雅各書 4:13-5:6

7/29/2016 星期五 雅各書 4:13-5:6

「嗐、你們有話說、今天明天我們要往某城裡去、在那裡住一年、作買賣得利,其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了。你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事。」 (雅4:13-15)

對將來的盼望,是人之所以能積極活在今天的動力;如此說來,對將來有計劃,其實也是件理所當然的事。

尤其是處在一個以目標為導向的現代社會中,早在一項事工還沒正式開始之前,近期目標、中期里程碑、長期計劃都要先想好了。

不但是公司、行號要如此;許多的教會和福音機構也都照樣做。

在這些風氣的影響下,連許多基督徒也要常常想,該如何的規劃自己的人生!

然而,就像許多原來是好的意圖,但走過了頭、就過猶不及,帶來了另一方面的缺失。

因為,太過於堅持在自己的計劃當中,不但是容易忽略了神的主權、和恩典;也常常給自己加上不必要的負擔和憂慮。

就像雅各書寫的這一位:他把時間(今天、明天)、地點(某城)、期限(一年)、內容(作買賣)、結果(得利)…都定好了。但是,誰呢保證他能事事如願呢?

所以,我們雖然做事應該有計劃,但最大的空間還是要留給神。因為神不僅管理萬事、也掌管我們的明天。

我們每天生活在神的恩典當中、每天都需要神大能的手來扶持。

我們的聰明智慧是神給的、我們的環境際遇是神安排的、我們的生命氣息是神供應的。

只要我們常記得這些;當遇到挫折的時候,我們就不會流於失望;當際遇不順的時候,我們就不至於埋怨;當身體軟弱的時候,我們還仍然感恩。

發表迴響