2016讀經默想 — 雅各書 3:1-12

7/27/2016 星期三 雅各書 3:1-12

「看哪、船隻雖然甚大、又被大風催逼、只用小小的舵、就隨著掌舵的意思轉動。這樣、舌頭在百體裡也是最小的、卻能說大話。看哪、最小的火、能點最大的樹林.舌頭就是火、在我們百體中、舌頭是個罪惡的世界、能污穢全身、也能把生命的輪子點起來.並且是從地獄裡點著的。」 (雅3:4-6)

從小我就喜歡飛機、也愛做模型飛機。

當然,有不少辛苦幾個月才完工的模型飛機,在第一次試飛的時候、不到幾秒鐘,就失事墜毀;那種滋味實在不好受,常常會使我傷心了許多天。

所以,第一次讀到雅各把舌頭比做舵的時候,我似乎特別能體會到這個比喻的意思。

因為,飛機不只有一個舵:它有方向舵,負責左右;昇降舵,負責上下。

位於模型飛機機尾的這兩個舵的面積都很小,不太容易做到完全的平坦、沒有一點的扭曲。

然而,就是在方向舵、和昇降舵上那麼一點的瑕疵,可以使一架美麗的模型飛機在不到十秒鐘之內成為一堆垃圾!

一個造謠、說大話、帶著刺損人的舌頭,也是有這麼大的殺傷力 — 數年培養的關係,可以在幾秒鐘的惡毒言語中被破壞無遺。

其實,舌頭也是無辜的:「荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢? 這樣、凡好樹都結好果子、惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子、壞樹不能結好果子。」(太7:16-18)

雖說「舌頭是個罪惡的世界、能污穢全身」,也豈不是一個罪惡的心思、污穢的內裏,藉著舌頭把那藏在裏面的真正自我表現出來了嗎?

求主讓我做一個謹言慎行的人。這不是裝出來的、也不是勉強去做的;而是因生命的改變而產生的自然結果。

如果不是基督的救恩、少了福音的大能,壞樹怎麼能變成好樹、蒺藜裡豈能長出無花果呢?

發表迴響